现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌区划地名专栏

城市中央公园十景、两步道这样命名,可好?

时间:2017-08-28 00:00   来源:   作者:阅读次数

 

长达7公里的城市中轴线以许都公园的“智慧之源”为起点,由南至北,和“科技之星”、“幸福之门”、“未来之光”等重要景观节点一起,连缀起了许昌的历史轴、文化轴、产业轴、生态轴。城市中轴线是开启“智慧之门”的金钥匙。随着这一工程的持续推进,如今中央公园“芳容”初绽。为了让城市道路、景观命名与城市规划同步,近日,市地名办召集专家反复论证,初步形成了城市中央公园十景、两步道的命名方案。

此次命名以“水韵莲城”为核心,呼应设计主题、联动自然景观,最大限度实现景观审美特征、文化特征、功能特征的结合,体现中央公园赏绿、亲水、休闲功能,使人深感生态之美,尽享文化之妙为命名原则,经反复论证,十景分别命名为:科技广场、莲花喷泉、虹桥卧波、荷塘月色、莲韵(建筑雕塑)、秋水长天、世外桃源、岸芷汀兰、芙蓉广场、曲池风荷。两步道分别命名为:幸福路和未来路。

许昌科技馆南开放式城市生态绿地广场命名为“科技广场”。与城市中轴第二大节点“科技之星”特色雕塑、水景广场音乐喷泉、景观廊桥及四大发明、珠算、磁石、日晷等造型相呼应,突出科技文化气息;南海街北、陈庄街南,中轴水系西岸的喷泉造型似莲花形状,故命名为“莲花喷泉”;南海街北、陈庄街南,中轴水系西岸处有一拱桥如虹、碧波荡漾,凭栏远眺,如沐春风,被命名为“虹桥卧波”;陈庄街北绿水青荷、芙蓉披红,团荷泻露、琼珠清圆,花气袭人、香清益远,月色朦胧、清幽气象,此处景色命名为“荷塘月色”;陈庄街北的建筑型雕塑造型设计方案一为双手捧莲,方案二为荷瓣组合。莲之高洁神韵,令人仰止,故此处景色命名为“莲韵”;永昌路以北,万通街以南为中央公园水系面积最大一片水域。蓼花苇叶、翠荇香菱,秋水长天、烟波浩淼,湖畔行吟、美景如画,因此命名为“秋水长天”;万通街以北,中轴水系东西两侧,以林为主,草、灌、乔、果树连片种植。草趣石阶,落英缤纷。碧水青荷、金叶染秋,黄发垂髫、怡然自得,如置身世外桃源,故命名为“世外桃源”;隆昌路以北岸芷汀兰、郁郁青青,芳草萋萋,满目葱茏,因此为“岸芷汀兰”;芙蓉大道南北接芙蓉大道,与芙蓉湖、芙蓉大道遥相呼应,形成关联度最高的地标性建筑,命名为“芙蓉广场”;芙蓉湖北端,莲苑路西侧池沿曲折、水色漾漾,风过荷塘,倩影无瑕,故命名为“曲池风荷”。

中轴水系东、西两条步道,南起南海街,北至宏腾路,穿花度柳,曲径通幽,分别以城市中轴第三节点“幸福之门”、第四节点“未来之光”中的“幸福”、“未来”命名。东侧“幸福路”,西侧“未来路”寓意许昌人民走在通向美好未来的幸福大道上。

地名作为一种重要的文化形态和载体,承载着人类文明发展的历史,是民族文化、地域文化、乡土文化的历史见证与记忆。当地民众参与城市道路、景观命名是很有必要的。为充分尊重民意,汇集民智,现面向社会征求意见建议,如果市民有好的意见或更好的命名提议可以拨打电话0374-2965095向市地名办反馈。

 

 

 

返回首页
返回首页