现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌区划地名专栏

长葛市

时间:2018-10-08 09:12   来源:   作者:阅读次数

长葛市位于河南省中部,地处中原腹地,许昌市南25千米。东临鄢陵县,南接建安区,西毗禹州市,北接新郑市、尉氏县,面积650平方千米,市人民政府驻和尚桥镇,为省辖县级市,由许昌市代管。

 

长葛市城区

长葛相传为远古氏族部落葛天氏故址,后人永思其泽,故名长葛。春秋属郑,为长葛邑,即今城关镇东9公里老城镇。战国属韩、后属魏。魏以社(社稷坛)中树暴长,更名长社邑。西汉置长社县,属颍川郡。汉、魏、晋因之。南北朝东魏天平初长社为颍州州治及颍川郡治,武定八年(550)长社县治移颍阴县(今许昌市),属南郑州。北周属许州。隋开皇初改长社为颍川县。六年(586)析置长葛县(治今老城镇),属颍川郡。唐武德四年(621)废颍川,复长社。长葛、长社均属许州。明洪武初长社废并入许州,长葛仍属许州。清属许州直隶州。1913年属豫东道,次年改属开封道。1927年属省。1932年属第一行政督察区。1947年平汉铁路以西属豫西行署许西县,以东属豫皖苏边区长洧县。1948年复置,属许昌专区。1954年洧川县并入。1960年县人民政府自老城迁和尚桥。1965年县东北部划归尉氏县。1970年属许昌地区。1986年属许昌市。1993年撤县设市。

 

长葛市陉山

长葛地处豫西山区向豫东平原过渡地带,平均海拔75~100米。主要河流有清潩河、双洎河、石梁河、梅河、汶河。年均气温14.7℃,1月平均气温0.7℃,7月平均气温26.9℃。年均降水量726.2毫米。矿产资源有磁铁、煤等。农作物主要有小麦、玉米、棉花、花生、油菜、蔬菜等。有国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心3万亩现代农业试验区。畜牧业以饲养猪、牛、羊、鸡为主,是省畜牧强县。形成了畜蔬加工、蜂产品加工、肉食品加工、板材加工等六个农业支柱产业,是长江以北最大的蜂产品集散地和全国三大蜂品加工基地之一。是全国三大人造板基地之一。众品肉制品产业化集群为省级农业产业化集群。特产有“众品”牌肉食,蜂产品、腐竹、小磨油、石象豆腐等。

 

麦田丰收

工业在长葛市域经济中占主导地位,产业集群集聚发展。是中原城市群中部地区重要节点城市和先进制造业基地。以现代装备制造、超硬材料及制品、再生金属加工、食品为主导产业,有卫浴洁具、建筑机械、包装印刷、人造板材、蜂产品五大特色产业和电子信息、现代医药、新能源、新材料四大新兴产业。为中国中部卫浴产业基地、中国蜂产品产业基地、全国小型建筑机械产业基地、中国中部纤维板生产基地、中国中部不锈钢产业基地、中国汽车零部件生产基地、全国工业百强县市。黄河、森源、众品、金汇为中国民营企业500强。长葛市产业集聚区、大周再生金属循环产业集聚区为省级产业集聚区、国家城市矿产示范基地、国家循环经济教育示范基地。第三产业以物流、商贸、钢材交易、闲置设备调剂为主。主要旅游景点有豫星农业观光园、海洋湾欢乐水世界、葛天源风景区和鑫亮源水上生态欢乐园。

 

长葛市大周产业集聚区

长葛历史悠久,人文灿烂。“楷书鼻祖”钟繇,第一部论诗专著《诗品》作者钟嵘,以“梁上君子”等典故诲人传世的贤达名吏陈实,三国名士徐庶等历史名流及当代小说《第二次握手》的作者张扬,国家一级美术家闫文喜,知名画家田零,书法家张继皆出自长葛。有全国重点文物保护单位石固遗址、禅静寺造像碑、十二连城3处。省级文物保护单位苗庄遗址、长葛故城、黄杰墓、泰山庙大殿、具茨山岩画、子产墓5处。市级文物保护单位长葛社柏、海子李遗址、陈寔墓、钟繇洗砚池等15处。葛天氏传说、老城莲花灯舞、大周黄蜡制作技艺、董村木杆秤制作技艺、长葛绒制作技艺、“钟繇传说”、“陈寔传说”、南席老虎舞、石固肘搁列入河南省非物质文化遗产名录。石固狮舞、石象常庄豆腐制作技艺、石象红萝卜种植技艺、南席小磨油制作技艺列入许昌市非物质文化遗产名录。

 

长葛市钟繇文化广场

长葛是与神农氏、伏羲氏齐名的葛天氏故里,历史悠久,人文荟萃,名胜众多。现存钟台遗址、葛仙灵池、敬史君碑、古社柏群等景点可供凭吊游览。早于仰韶文化的河南舞阳贾湖新石器遗址出土的十几件骨笛,大多为7孔,能奏出七声音阶。而石固遗址出土的是横吹单孔笛,依此推断石固遗址”出土的单孔骨笛明显早于舞阳贾湖新石器遗址出土的十几件骨笛。“石固遗址”属裴李岗文化和仰韶文化的叠压层,属父系社会时期。

中原大铁佛寺

中原大铁佛寺始建于唐贞观年间,兴于宋,鼎盛于明、清,与登封大法王寺一脉相承,灵气盛世,被誉为盘龙落凤卧龟之灵地。历代帝皇名相在此焚香拜佛,大诗人白居易在此诵诗、叩拜,并在葛天氏故里留下墨宝。官亭村,相传周文王在此开南北通道,修建亭子,召会地方诸侯,后为政府官员在此交换文书或议事,遂得名官亭。

子产观兵台

城东北5公里金鱼河北岸,沿土岗而筑12处城,连绵10余里。形势弯环,连绵不绝,今人称之为十二连城。经考古勘察鉴定,系人工夯筑而成。城为春秋战国时人工修建。其蜿蜒曲折的走向、连绵10余里的长度,不像是一座城邑的城墙,而像是用于防御的边墙,即长城。从历史记载和地理位置考察,十二连城可能是战国时代的魏国长城。

返回首页
返回首页