现在时间:
您当前的位置: 首页 > 第二次全国地名普查

襄城县

时间:2018-09-19 09:09   来源:   作者:阅读次数

襄城县位于河南省中部,伏牛山东麓,黄淮平原西缘,许昌市南43.7千米。东临许昌、临颍、漯河市郾城区,南界舞阳、叶县、平顶山市新华区,西毗郏县,北接禹州,面积920平方千米。县人民政府驻城关镇,为许昌市辖县。

 

襄城县城区

襄城地名源自一个偶然的历史事件。《左传》记载:“僖公十四年(公元前636年)王适郑,郑处王于氾。”说是周襄王因避宫庭之乱逃到郑国,郑文公将他安置到氾地。公元前540年,氾地属楚,楚灵王在氾之西北隅筑新城,因周襄王曾居住于此,故名襄城。在以后2558年的沧桑岁月中,除王莽新政时期襄城改为相城外,名称历代不易。

县域的地名沿革,留下了华夏行政区划的历史记忆,折射着地名文化特色。正如上述,襄城春秋时期名“氾”,属郑,之后属楚。战国时期,襄城被楚、韩、魏所争夺,隶属多变,终属韩国。秦统一,始置襄城县,属三川郡,并在城颍(今颍阳镇周庄村一带)设颍阳县。西汉初,改属颍川郡。王莽新朝时改名相城。东汉初,恢复襄城县。三国时属魏,魏分颍川、襄城二郡,撤颍阳县,其境域归襄城县。西晋仍属襄城郡。北周改襄城郡为汝州。隋大业三年(607)废汝州,复归颍川郡。唐武德元年(618),复置汝州。贞观元年(627),属许州。后周、北宋时期属汝州。元朝至元二十五年(1288)复归许州。明清因之。中华民国三年(1914),襄城县属河南开封道。民国十四年(1925)直属河南省政府。民国二十一年(1932),属河南省第五行政区(治所许昌)。1947年12月12日 ,襄城首次解放,次年1月第二次解放,成立县人民民主政府,隶属豫陕鄂边区,旋划归豫西第五行政区。1949年2月,许昌地区专员公署成立,襄城县归其管辖。1986年2月18日,整建制划归平顶山市。1997年8月25日 ,又整建制划归许昌市。

 

襄城县紫云山风景区

山水相连,平原开阔,河流交织,是襄城县显著的地理地貌特征。西南连绵起伏的浅山区,有“九山十八峰”之称,面积约84.3平方千米。西北多岗陇,著名的八士、凤阳,云峰3岗,兀突峣峣,纵贯南北,势若长龙,连同其他乡镇岗地,总面积107平方千米。中、东部为平原,一马平川,土地肥沃,面积728.7平方千米。境内大小河流16条,遍及全县16个乡镇,多为西北东南流向,总长299.5千米。其中北汝河、颍河为两条主干河道,流域面积272平方公千米,不仅惠泽襄城一方,也为许昌市提供了源源不断的生活水源。县域属暖温带大陆性半湿润季风气候,四季分明,年平均气温为14.7摄氏度,年平均降水量744.4毫米。适宜多种生物生长,农作物有小麦、玉米、大豆、红薯、烟叶、蔬菜等。烟叶是襄城县名优特产,1958年8月7日,毛泽东主席视察襄城烟叶生产,赞誉“你们这里成了烟叶王国了”。近年来,襄城县被授予“全国粮食生产先进县”、“全国大豆示范县”、“全国蔬菜重点区域发展规划基地”、“烟草出口基地县”等荣誉称号。矿产资源丰富。经勘查,地下水总储量约3.38亿立方米。非金属矿产已发现18种,开发利用的有10种。煤分布在西南山区,储量为35.27亿吨,现建有平煤十三矿和首山一矿。万亩槲树次生林分布于紫云山区,其规模之大为江北之最。

 

襄城城门

襄城县历史悠久,源远流长。远古时期,就有先民在这片肥沃土地上渔猎农耕,繁衍生息。四五千年前,黄帝“采首山之铜,铸鼎于荆山下”,为建立国家统一华夏奠定基础。奴隶社会初期,襄城境内颍河两岸为夏禹始封地,称作古夏国,夏之源是文明开化最早的地方之一。春秋时期,孔子周游列国,从叶县向北经襄城回鲁,留下“孔子自楚过宋处”古碑与“化行“、“歇留“等圣迹。战国之后,缘于独特的地理条件,山河之险,襄城饱受了无数战争的灾难。公元前300年的秦楚之战,秦朝末年的楚汉战争,都曾在这里厮杀。西汉末年,发生在叶县境内的昆阳大战辐射邻边,襄城傅俊、祭遵、王霸、坚镡四虎将冲锋陷阵、浴血奋战、功勋显赫,皆列云台二十八将之列。三国时期,曹操在县域东部垦荒屯田,修运粮河,建论事台,以资作战之需,运筹战场胜算,终得三分天下。晋唐之后,凡兵家逐鹿中原者,或于襄城驻师设防,或输兵运粮,襄城均为战略要地。崇祯十五年(1642),李自成在襄城俘杀三边总督汪乔年,击溃朝廷主力部队,加速了推翻明王朝的进程。1944年,中国军队与中共领导的游击队,在襄城西南英勇阻击日冠南下侵略,写下抗日战争辉煌一页。

 

襄城县毛主席视察纪念馆

 

 

襄城县乾明寺

氾地育英贤,“颍汝多奇士”。历史上,襄城县人才济济,名人荟萃。西周开国之初,一母所生的四对双胞胎:伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夏、叔夜、季随、季騧八位贤士,名录于《论语˙微子》与《汉书˙古今人表》。春秋时期的颍考叔,文韬武略、忠孝两全,成就了郑庄公掘地见母佳话。东汉末年的李膺,简亢清正,不媚权贵,破柱惩奸,被太学生推崇为“天下楷模”。西晋的杜育,为天下二十四文友之一,其《荈赋》是我国最早专门歌吟茶事的文章。北宋医学家初虞世《正今录验养生必用方》等著作,被历代医家所推崇,为中医学的发展做出了杰出贡献。有明一代,世家宝、许廓、李敏、辛自修、姚继可五位尚书与89位五品以上襄城籍官员组成的”襄半朝”官僚格局,为家乡荣光,令世代赞颂。清康熙年间,一家“双翰林”的青黎、青芝、青霞、青莲、青骏、青震刘家弟兄,文学成就斐然,5部著作辑入《四库全书》,被誉为“中州六刘”。唐韩愈、宋欧阳修、梅尧臣、郑文宝、范纯仁等侨寓襄城的诗人文学家,留下大量诗文,丰富了县域文化宝库。宋初禅宗之临济宗五世祖省念和尚,开山布道乾明寺,打造出“中州第一禅林”。

 

襄城县紫云书院

襄城民风淳朴,克勤克俭,吃苦耐劳,崇礼尚义,是中原地区俗风宏振,通达融洽,文明诚信的古老县份之一。旧志书称:这里“人禀中和而好文学,俗尚稼穑而务勤俭,仕虽致显宦而不谋产业,器尚瓷瓦而不饰金银,立义社以财帛助丧,重婚姻而饮会成礼,有古朴清节之风焉。”在以后的历史行进中,随着经济发展和社会进步,随着不同文化元素在县域的碰撞融合和移风移俗,弃旧更新,襄城节日、居住、饮食与婚丧嫁娶等民俗发生了新的变化,也更加丰富宏赡,异彩纷呈。

 

襄城县百宁岗五岳庙

襄城县历史文化底蕴深厚,境内贾庄、孙圪垱、纸段庄,台王等地发现的新石器龙山文化遗存,和春李、黄柳等地出土的新石器二里头文物遗物,都是有力的佐证。文庙、乾明寺、古城墙为国家级文物保护单位,紫云书院、襄城县档案馆旧址、青冢寺、石羊街清真寺、百宁岗五岳庙、颍考叔祠等13处古迹为省、市级文物保护单位。毛泽东主席视察襄城烟区纪念馆是省市红色旅游基地。2008年8月,襄城县被中国民间艺术家协会命名为“中国烟草文化之乡”,并批准成立了“中国烟草文化研究基地”。襄城越调,襄城心意拳,欧阳修襄城故居欧营村的响铜器是河南省非物质文化遗产。襄城县有省级工程技术研究机构4家,县烟草研究所是全国唯一的县级研究所。有各级各类学校400所,襄城高中为河南省首批示范性高中,县职业技术高中是全国重点职业技术高中。有各级各类医院24个,县人民医院是二级甲等医院,中医院中风偏瘫专科属省级重点专科。有文博中心(内设图书馆、科技馆、剧院)一座,体育馆一座。城区有襄城、古城两个公园,面积56.4公顷,其中公共绿地40公顷,绿化覆盖率达73%,已成为人民群众娱乐、休闲、健身的上好去处。

返回首页
返回首页