现在时间:
您当前的位置: 首页 > 第二次全国地名普查

美丽幸福的“档发之乡”---- 灵井镇

时间:2018-09-10 08:30   来源:   作者:阅读次数

灵井镇位于许昌市建安区西部,北邻桂村乡,西接禹州市,南连椹涧乡,东接河街乡,总面积67平方公里。共有29个村(社区),5.85万人。镇政府驻地灵井。是许禹一体化发展的重要节点镇,许禹快速通道、禹亳铁路横穿东西,灵椹公路、灵桂公路纵贯南北,许禹高速公路穿境而过,地理位置优越,交通优势明显,有许昌县“西大门”之称。灵井镇文化底蕴浓厚,市级非物质文化遗产有泉店独杆轿、蚕丝绒球传统手工制作技艺、宋氏广愈堂展筋丸祖传秘制技艺列入。名胜古迹有灵井“许昌人”遗址、清真观、郑氏民居、灵井古井、泉店张家宅院。境内有泉店煤矿,档发加工历史悠久,素有“档发之乡”的美称。 建设了档发加工、煤炭选洗和新型建材产业为主的特色产业园区。境内霍庄村,社火道具产业兴旺,是远近闻名的“戏具之乡”,经济实力全县名列前茅。2014年7月被国家住建部、国家发改委、财政部等七部委联合授予“全国v重点镇”称号。

交通便利的灵井镇政府

历史久,文化深厚

灵井镇一个是有着数千年历史的名镇,位于浅山丘陵与平原的过渡地带。西边是嵩山余脉,灵井泉水应该就发源于那里。东边是广袤的黄淮冲积平原。10万年前,远处的山林莽莽苍苍,多虎豹出没。这一带曾经有多处泉眼,各自积水成湖,水面颇大,后来逐渐萎缩。《嘉靖许州志》卷一载,灵井“其水色玄而气温,涝不溢,旱不涸,灌田数百亩,每祈雨辄应,民以龙潜其中,故名。”镇政府院内的泉眼砌建于北宋太平兴国年间,被誉为"灵泉古井"。“灵泉瑞溢”为“许州十景”之一。清代及民国初期属灵井保,西部属兴源保、土城保。1935年属第四区。1942年,东部属灵井镇,西部属泉店镇。1947年属灵泉镇。1948年秋建立人民政府,属许昌县灵井区。新中国成立后属许昌县第七区。1950年设灵井区,1958年建公社,1984年改乡。2001年撤乡建镇。

灵井镇具有源远流长的人文历史。1965年,古人类学家周国兴在灵井街西北角发现了灵井遗址并认为它是"中石器时代"的代表遗址,引起了考古界的重视。2005年,灵井等一批泉水断流,河南省文物考古研究所对这处重要的史前文化遗址进行了抢救性发掘。灵井“许昌人”遗址是国内首次发掘的以泉水为中心,包括湖相、漫滩相(湿地)堆积物为背景的旧石器时代晚期遗址,是人类狩猎、肢解动物、加工兽皮、石器、骨器的工作营地,属原地埋藏类型。这对于探索旧石器文化向新石器文化过渡等重大学术问题具有重大意义,将被打造成集遗址保护、展示、研究和旅游休闲为一体的大型考古遗址公园,成为彰显许昌城市底蕴和深层文化内涵的一张名片。


规划设计中的“许昌人遗址公园”

规划高,种桐引凤

进入灵井镇,道路两侧铺设彩砖,新栽植大叶女贞、红叶石榴等景观树2000余株,店铺林立,环境整洁。全镇地势西高东低,北高南低,建高效农业示范区8000余亩,种植了瓜果、蔬菜、优质大豆、棉花、烟叶、油菜等经济作物。同时,该镇把发展非公有制经济作为强镇富民的重要举措,以优化环境为着力点,引进资金和技术,做大做强档发加工、拖把加工、戏具加工、饮食商贸、能源建材等产业,出现了一批以大地、豫泉、华艺、傻子为主的优势产业,产品销往美国、日本、东南亚、西欧、韩国等国家和地区。

2011年灵井镇被确定为许昌市重点建设的30个中心镇之一,成为灵井跨越发展推进新型城镇化的契机。该镇重新对镇区进行了总体规划,定位为“工业强镇,文化名镇,区域性中心小城镇”,着力发展特色工业和商贸物流业。总体布局是“两轴两区”,两区是指以许禹快速通道为轴,以北为商贸服务区,以南为特色产业园区。特色产业园区又以灵椹公路为轴,以东为档发产业园区,以西为新型建材产业园区。

围绕这个规划,新修改造镇区道路,并进行了绿化亮化;新建灵南和韩庄两个水厂;天然气已覆盖新建小区;建设垃圾中转站、公厕。种下梧桐树,引来金凤凰。环境的优化、优惠的政策吸引社会资金建成富豪花园、同欣商贸城、玫瑰苑小区、盛荣广场、灵井世贸广场五个项目;还以许禹快速通道拓宽改造拆迁安置、煤矿区的搬迁安置为契机,借力发展,在镇区规划建设了灵井综合市场、曹王新村、泉店新村、黄李新村,使群众享受优越的居住环境,增强了幸福感。

漂亮的住宅小区

潜力大,服务完善

灵井镇位于许昌至禹州中间地带,具有得天独厚的区位优势。泉店档发加工历史悠久,至今已有一百多年的历史,在国际市场上号称“许泉发”。霍庄村生产舞狮、龙灯、旱船、花灯等社火用品的传统始于清末,已有上百年,村里的社火道具产品有上千种,产品销往东南亚、欧美以及国内的各个地方。近几年,网络与电商成为霍庄村社火道具销售的新渠道,从小作坊到大批量生产,销售额比原来成倍翻,80%的村民都从事着社火产品的加工生产。霍庄村成了远近闻名的“淘宝村”,社火道具产值上亿元。神火集团泉店煤矿是省、市重点项目,总投资6.7亿元,年开采能力90万吨,具有发展镇域经济、推进新型城镇化的强大产业基础。在改善居住环境的同时,灵井镇大力发展二、三产业。以泉店、兴源铺等村为中心大力发展商贸、运输、餐饮等第三产业,引导农村富余劳动力向非农产业转移,加快实现经济增长方式的转变。兴元铺村是回汉群众杂居的村子,回族群众历来有经营餐饮业的传统,泉店煤矿开工建设以来,该村餐饮业更是蓬勃发展,仅一个村就有各类饭店20多家。泉店煤矿的建设还带动了当地运输业的发展,全镇各类大型运输车辆200多台,发展运输业已成为当地农民增收的新途径。

发展中的泉店煤矿

灵井镇按照“布局集中、用地集约、产业集聚、特色鲜明”的要求,高标准建设了镇特色产业园区,主要发展档发加工、煤炭选洗和新型建材产业。2014年入驻企业15家,二、三产业从业人员达1500人以上,成为远近闻名的档发加工出口基地、腐竹生产集散地和童鞋加工基地。该镇还引进社会资金建成同欣商贸城、灵井综合市场两个大型市场,建成并投用4家大型现代化超市,其中胖子店灵井旗舰店营业面积5000平方米,灵井世贸广场营业面积1.1万平方米,为居民购物提供了便利条件。

物品齐全的购物超市

灵井镇,一座美丽幸福和谐新城镇,实至名归。

返回首页
返回首页