现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌区划地名专栏

许昌地名故事-- 陈曹村

时间:2018-11-28 14:40   来源:   作者:阅读次数

陈曹村,位于许昌市东北25公里建安区陈曹乡。

东汉建安三年(198)曹操东征徐州,白门楼斩吕布后,刘备、关羽、张飞投奔曹营,献帝认刘备为叔,遂拜其为左将军,封宜城亭侯。谋士曹操说:“天子认刘备为叔,恐对明公不利”。曹遂产生疑虑,于是接受程昱的建议,请天子带领刘备、关羽、张飞等文武大臣到许田狩猎,以观动静。

相传,这日天高气爽,风和日丽,曹操请献帝围猎。献帝接书后,便乘坐逍遥马,佩戴宝雕弓、金鈚箭,排驾出城。刘备和关羽、张飞各带兵刃,引数十骑兵随驾同往。曹操骑一匹瓜黄彪马,带领心腹将校、文武百官紧跟献帝之后。

一声号炮,军士们排开围场。曹操与献帝并马而行,来到许田,只见草木横生,虎豹豺狼成群,狐兔鹿獐互相追逐。献帝驰马到刘备身边说“今天我要看看你刘皇叔的箭法如何。”刘备施礼后上马,举目四观,忽见草丛中一只兔子在飞快奔跑。刘备弯弓搭箭,兔子应声倒下,献帝高兴地大声喝彩。

转过一个土坡,来到了一个占地好几亩的大土台前面,荆棘中又跳出一只黄鹿。献帝急忙搭箭,可是一连三箭均未射中,他对身边的曹操说:“看你的!”曹操顺手接过献帝的宝雕弓、金比箭,扣满一发正中鹿背,那鹿当即倒在草从里。一群拾猎物的军校跑上前去,一看是金比箭射中黄鹿,都认为是献帝所射,便齐呼:“万岁,好箭法!”。曹操见此情景,猛抖缰绳,纵马跑到献帝前面,接受将校百官的祝贺。

曹操的这一举动,引起许多人不满。刘备身后的关羽更是怒发冲冠,他圆睁丹凤眼提刀拍马,要冲上去斩了曹操,刘备暗示阻止,他只好忍气勒住马缰。裴松之《三国志蜀书》有载:“初,刘备在许与曹公共猎,猎中,众散,羽劝备杀公,备不从。”刘备欠身向曹操赞道:“丞相的箭法如神,没人能比得了!”。曹操得意地笑着说:“这不过是托天子的洪福而已。”说罢才回马向献帝称贺,但却不归还献帝的宝雕弓,竟自己悬带在身上。

围猎完毕,返回许都的途中,刘、关、张带兵在离许田十里地的“陈记”小店里歇息时,纷纷陈述、议论许田射鹿时曹操狂妄自大、欺君犯上之事。陈曹村因而得名。

返回首页
返回首页