现在时间:
您当前的位置: 首页 > 第二次全国地名普查

许昌地名故事---张潘镇

时间:2018-11-28 15:40   来源:   作者:阅读次数

许昌城东南15公里处的建安区张潘镇,因汉献帝刘协的张、潘二妃葬于此而得名。张潘二妃冢在张潘镇西门外,西为张后冢,东为潘后冢。早年周围有雕栏玉砌,墓前列石羊石俑。墓区桑树遍植,每当盛夏,桑叶一片青翠,累累桑椹芳香沁人。如今,这些景致已化作历史烟云,只有张潘二妃的故事流传民间。

张潘二妃,相传为洛阳人。公元196年,汉献帝从长安返回洛阳,粮食奇缺,尚书郎以下都靠挖野菜度日,皇上也是饥肠辘辘。一日,汉献帝在郊野看见一棵桑树上挂满桑椹,想吃却无力采摘。这时来了两个十六七岁的姑娘挖野菜,便摘下桑椹送给汉献帝。献帝感慨万端,询问两位姑娘姓氏,得知一个姓张,一个姓潘。汉献帝来许都后,便把张、潘二姑娘迎进皇宫,封为皇妃。张、潘二妃很受恩宠,她们在皇宫御苑种桑养蚕,于是许都四郊家家植桑,户户养蚕,获益匪浅。不幸的是,在一个烟雨苍茫的日子,二妃到西郊察看桑园,路经老潩河时突见一小孩掉进河里,二妃奋不顾身跳入水中抢救,孩子得救了,河水却夺去了她们的生命。二妃死后安葬在许都西原,汉献帝亲自在墓地种植桑树,以示纪念。后人感念张、潘二妃的恩德,遂将此地命名为“张潘”。从此,张潘一带民众勤于植桑养蚕,家道殷实,商贸繁荣。这里有“金张潘,银张潘,金山银山堆桑园”的美誉。

返回首页
返回首页