现在时间:
您当前的位置: 首页 > 第二次全国地名普查

许昌地名故事--五女店镇

时间:2018-11-28 15:40   来源:   作者:阅读次数

建安二年,刘备、关羽、张飞羁留许都时,曹操为了稳住他们三人,便封刘备为左将军,欲与他共谋大业。刘备在曹营暂时栖身,使用韬晦之计,蒙骗曹操。

许田围猎后,关羽对曹操的篡位之心大为不满,欲杀之,刘备不从。建安三年春夏之交,刘备为试探曹操之心,便以左将军之名,带领关羽、张飞和甘糜二夫人,由县令满宠陪同,同访桑家坡。  

在桑家坡,刘备拜访了桑员外。刘备一行观赏了桑员外的千亩桑林、养蚕的作坊和制绸缎的厂房,还参观了鱼塘、花园……观后,刘备忍不住赞道:“桑员外真不愧是当今的大庄园主!”随后,刘备又询问桑员外的家景。不料桑园外一听,竟泪流满面,痛哭失声。刘备忙问何故。桑员外这才说,他原先有一个儿子和五个如花似玉的女儿,可现在都不在了。关羽问是谁害死了他们,桑员外说是曹操的弟弟曹洪。曹洪家人依仗曹家势力,在这一带横行霸道。一天,曹洪领兵过境时,看中了他的五个女儿,欲全部抢走作妾。女儿们不甘受辱,一个个悬梁自缢。儿子与他们拼命,最后也死于非命,现全葬在西坡。刘备、关羽、张飞听后,心中愤怒之极。刘备要县令满宠厚葬桑员外儿子和五个女儿,还要立牌坊,建祠庙纪念,并挥笔亲写“五烈女牌坊”五个大字。满宠按照刘备的吩咐,把桑员外的女儿们的墓加高扩大。六个墓由北向南排成一行,俗称“五女冢”。昔日的桑家坡,也逐步演变成为今天的“五女店”。

返回首页
返回首页