现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌区划地名专栏

许昌地名故事----天宝宫

时间:2018-12-29 08:38   来源:   作者:阅读次数

天宝宫,坐落在许昌市西北二十五公里的建安区艾庄乡石梁河畔、艾庄村北。北有子产祠,南望颍叔坟,与长葛市石固镇相邻。川源回合,地势广衍,距今已有771年的历史。据载,天宝宫始建于1240年,刚兴建时叫天宝观,元世祖至元六年(1269),皇帝下旨"易观为宫"。

元世祖至元六年(1269)改观为宫。天宝宫占地2万平方米,坐北朝南。中轴线上原有建筑依次为山门、拜亭、岳王殿、关圣殿、老君殿、玉皇殿、雷祖殿、三皇殿、真武殿。今老君殿、三皇殿已不存,两侧有廊庑、掖门。山门为三个青砖拱券门洞,中间门洞较大,高7米,深6米,平顶。这些殿宇,高峻雄伟,雕梁画栋,金碧辉煌,十分壮观。两厢还建有陪殿、斋舍、道房、浴塘、香厨等,远望红墙环绕,绿树遮天,甚为壮观。天宝宫的大门无铆钉,全用穿杆固定,至今完好,无缝隙,所以当地群众有谚语说:"天宝宫的大门--无点儿(谐音钉)!"

在元代统治者推崇下,真大道教流传日益广泛,天宝宫因是当时真大道教第九祖、第十祖弘法布道的场所,影响也日渐增大,被尊称为第九、第十祖祖庭。天宝宫历经元、明、清、民国数百年的风雨沧桑,现存大殿5座,其他殿宇4座,以明、清建筑为主。

天宝宫内的碑碣是一笔丰厚的文化遗产。经历数百年的历史风云,天宝宫留存的历代碑刻尚有100余通,元、明、清、民国等时期的石碑50余通。这些碑刻最早的立于元成宗元贞元年(1295),距今已有700多年历史。如创建天宝宫的《创建碑》和八思巴字同汉字合刻的《八思巴字蒙古语圣旨碑》,更是碑中之宝。碑林中还有明真广德大师王清贵的《道行碑》,有历代重修增建天宝宫的碑记。有专家称,这几通元碑可以补充真大道教史的若干空白,也可以印证教史中的若干问题,是研究金元宗教史的重要史料。

在拜亭内的石柱上,镌刻着两幅发人深思的对联,一联为"善恶到头终有报,只争来早与来迟。"另一联为:"使尽无限计谋为子为孙临死去只落得一双空手赴阴司始问子孙安在,用出多般巧诈图名图利到头来徒留下千载骂名来地府方知名利皆虚。"前一联劝导人们要去恶扬善,后一联警告世人不要用诡计去掠取名利。

白云千载空悠悠,天宝宫精湛高超的古建筑群、厚重沧桑的碑林,以及源远流长的道教文化,依然留待人们去探寻、品味……

返回首页
返回首页