现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌区划地名专栏

苌弘与苌庄乡

时间:2019-04-01 16:08   来源:   作者:阅读次数

苌弘何许人也?苌弘乃周景王、周敬王时的大夫,任史佚之官,周室之忠臣也。他是一个多才多艺之家。“孔子适周,访礼于老聃,学乐于苌弘也”。可见他是一个通音侓、明乐理之家。苌弘又是掌天时,历法之官。司马迁在《史记,天官书》中写道:“昔之传,天数者高辛之前重黎,于唐虞羲和,有夏昆吾,殷商巫咸,周室佚苌弘”。由此可知,他又是一个上知天时,下知地理,善辩阴阳之天文学家。汉书艺文志收录有苌弘著兵法十五篇,可见他又是一个军事学家。他身为周天子史佚之官,周王对他很是器重,言听计从,是一个一言九鼎的人物。在晋候与卫灵公蔡候于邵陵时,蔡候就私术苌弘,让他在周王面前替他说好话,以便进升蔡候,排在卫公之前。从这件事中不难看出,苌弘在周王面前是多么重要的一个人物。

苌弘在事周王的一生中,有两件事结缘于诸侯,尤其是晋候。当时晋候称霸于诸侯,多不朝周。苌弘以明思神事,设置狸首(狐狸之头),让人用箭射其首。狸首者以喻诸侯之不来朝周者。从而诸侯多不满。其二,晋国六卿内讧,赵氏与范氏,中行氏结怨,而赵鞅执掌兵权,深得晋候器重。赵鞅殊杀范皋夷,以前范氏之实力。范氏与周天子重臣刘文公世为婚姻,苌弘曾是刘公之属大夫,他与周天子、刘氏支持范氏,以平晋乱。这就结怨于晋侯、赵鞅。于是赵鞅就借机出兵发难于周,声讨苌弘。周王无力抵抗,无奈只好忍痛割爱,斩杀苌弘以谢晋候之难也。另说周王不得已,交出苌弘,晋候车裂苌弘而死。下人为忠其主,藏血逃避之蜀(今四川),三年血化为碧玉。此事见于《吕氏春秋》。《庄子,外物篇》有“人主莫不欲其臣不忠,而忠未必信,故伍员流于讧,苌弘死于蜀。藏其血三年,而化为碧玉”。晋左思《蜀都赐》“碧出苌弘之血,鸟生杜宇之魂”。诗曰:“千古奇冤同武穆,三年化碧动苌弘”。后人多以苌弘为屈死者的形象。请避乾隆讳弘、又称苌弘。

苌弘生前食采邑于今禹州市苌庄乡苌庄村,村名之苌村。唐、宋之后,村庄渐大,又称苌庄街。元在此设苌村都。今简称苌庄。乡政府驻苌庄,故乡名苌庄乡。苌庄乡交通便利,有公路南通许昌巩义公路,北可抵新密市。

返回首页
返回首页