现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

殡改进村树新风,生态安葬成潮流

时间:2015-08-13 00:00   来源:   作者:阅读次数

殡改进村树新风,生态安葬成潮流

   近日,许昌县榆林乡谢庄村民谢大有夫妇到市玉皇岭墓园为他们自己购买草坪墓地,由于公墓有禁止销售“活人墓”的规定,工作人员并未为其办理相关手续。听完墓园工作人员解释后,谢大爷表示理解,并和墓园工作人员话起家常,说起了这一“时髦”之举的动机。 

  谢大有老人今年79岁,我市殡葬改革以前,他们夫妇已为自己买好了棺材,选好了墓地。许昌县殡葬改革工作展开后,他们自觉拥护、支持殡葬改革,不顾子女反对,执意要求百年之后实行火化,并处置了棺材。为避免子女在老人死后仍偷偷实行土葬,他们立好遗书以表明自己的决心。谢大有老人说:“我不喜欢掺杂封建迷信,我要让骨灰回归自然,草坪葬不占用耕地,也不会对生态环境造成影响。”谢大爷老伴附和道:“我们想买草坪墓,绿草如茵,占地小,也不用竖碑头。现在流行绿色殡葬,让我们也赶一回潮流吧。”

  谢大有夫妇既不是党员,也不是干部,就是普普通通的农民,能这样安排身后事,令人刮目相看。据悉,目前,市玉皇岭墓园已有200余名逝者选择实行草坪葬,今年清明节还为32位逝者成功举办了首届全免费生态葬。可见,经济、环保的生态安葬方式已被越来越多的人们接受和青睐。

绿色殡葬能在农村悄然兴起,标志我市殡葬改革日渐深入人心,为促进全市殡葬改革工作城乡协调推进、均衡发展奠定了利好基础。 

 

返回首页
返回首页