现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市民政局圆满完成建设路牌坊命名工作

时间:2015-08-18 00:00   来源:   作者:阅读次数

市民政局圆满完成建设路牌坊命名工作

根据市政府对建设路春水桥牌坊命名的工作要求,近日,市民政局经过实地踏勘并组织地名专家委员会成员研究论证,圆满完成了建设路春水桥牌坊命名工作。

牌坊旧称“衡门”,在我国周朝便已存在,基本结构是以一根横梁架设在两端的立柱上,多建于宫苑、寺观、陵墓、祠堂、衙署和街道路口等处,具有表彰、纪念、装饰、标识和导向的功能。西周对城市的区划形式称为闾里制,后来演变为里坊制,现在还有很多地方的地名体现着这样的城市划分和管理形式,如北京的平安里、幸福里和山东的潍坊等。

城市建设时以围棋棋盘似的道路将城市分割开,再把其中的一部分用墙圈起来,这墙里的部分就是一个“坊”,相当于西方的街区和我们目前的街道办事处,只是现在不再用墙把各行政区域隔开了。古代为了便于通行,就在各坊的隔墙上设置坊门,按时开关,便于各坊进行治安等城市管理工作。

随着社会的发展,这些隔墙和坊门的隔离作用渐渐淡化了,而更多地承担了区别和划分行政区域的作用,所以牌坊多演变为地标性的建筑,它指示方位的作用得到了加强,因此牌坊名也成为地名的一种形式。

和人的名字一样,牌坊名作为一处地理位置的代号,除了体现地域的特征(如潍坊因地处潍河之滨而得名),还寄予了命名者的主观愿望和情感(如幸福里、平安里)。尤其到了明清时期,因为“树牌坊、彰德行”的做法对人们在道德、为政、进学方面起着巨大的促进作用,用于表彰嘉奖的牌坊被广泛建造(如蓝坊的“天褒节孝”牌坊、桓台的“四世宫保”牌坊、大埔茶阳镇的“父子进士”牌坊)。而作为护城河连通工程的一部分,如今要命名的这座牌坊,不仅仅是一项城市建设工作,因此命名时应注意它设立的主旨、与周围景观的配套及市民对它的接受和认同。

春水桥牌坊最终确定正面书:信义千秋,背面书:崇德尚文。

这些名称具有特殊的含义:一是突出了许昌市人文精神和城市性格。此处是魏都风情区第一印象区主入口,是通往关羽夜读春秋的“春秋楼”必经之路,牌坊正面题刻“信义千秋”,以此纪念和弘扬关羽的忠诚信义,凸显许昌可亲可信的城市性格和信义担当的传统精神。二是体现教化传承作用。牌坊背面题刻“崇德尚文”,蕴含着积极入世、经济天下、建功立业的进取精神。以德立身,以德治家,以德治国,是人们不懈追求的境界,是治国兴业的根本和灵魂。继承和发扬这一优秀传统文化,对于城市的兴旺发达,国家的繁荣昌盛,以及推动社会文明进步,意义重大。

 

 

 

返回首页
返回首页