现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市夏季城市流浪乞讨人员救助工作扎实有效

时间:2015-09-29 00:00   来源:   作者:阅读次数

我市夏季城市流浪乞讨人员救助工作扎实有效

    7月份以来,市流浪乞讨人员救助管理机构多措并举,扎实做好为期3个月的夏季城市流浪人员救助管理服务工作,取得了扎实成效。据统计,7月份以来,全市救助机构累计出动车辆1800余次,发放食品衣物等救助物资折合人民币10万余元,救助流浪乞讨人员861人次,送返家庭86人次。

一是精心组织,科学安排。针对夏季高温炎热的特点,全市各流浪救助管理机构由站内机构接待救助变为上街主动救助和提供服务,制定了“夏季送清凉”救助活动方案,工作人员在城区主干道和桥梁、涵洞、人员密集的公共场所展开主动救助和巡查。在工作中,发现流浪乞讨人员,积极劝导他们入站救助;发现流浪危重病人员和流浪精神病人员,立即送定点医院治疗;对确实不愿入站的流浪人员,主动送上食品、防暑降温药品和饮用水等防暑物品,防止发生中暑和其他意外事件发生,确保流浪乞讨人员人身安全。

二是设立救助热线,强化值班制度。依托各县(市、区)社会救助站等机构,成立了动态性的救助机构,并向外公布了24小时救助热线电话,同时根据各救助机构特点,制定了科学合理的值班制度,认真落实服务接待制度和不间断街头巡逻制度,及时发现和救助流浪乞讨人员。

三是敞开大门,接受群众监督。市救助管理站借助“开放日”活动平台,特邀我市部分人大代表、政协委员及社会各界人士现场体验我市的流浪乞讨人员救助管理工作,接受人民群众的监督。同时,积极配合许昌电视台组织的热心市民和网民到许昌市救助管理站看望被救助人员,活动起到了很好的作用,在全市范围内引起了强烈的反响。

 

返回首页
返回首页