现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市民政局扎实做好农村五保供养工作

时间:2015-10-19 00:00   来源:   作者:阅读次数

市民政局扎实做好农村五保供养工作

五保对象是农村最困难的弱势群体,依法保障五保对象的基本生活,是新形势下贯彻落实党的群众路线,推进社会主义新农村建设、维护农村社会稳定的重要举措,是各级民政部门义不容辞的责任近日,市民政局转发了《河南省民政厅关于进一步加强和改进五保供养工作的通知》,多措并举,进一步加强和改进农村五保供养工作。

一是全面排查,建立问题台账。结合省委“三严三实”专题教育活动中开展“三查三保”活动的要求,各地组织人员对辖区五保供养对象特别是分散供养五保对象生活现状进行一次拉网式的摸底排查,摸清底数,建立问题整改台账,重点对其住房情况、生活情况、伤病残情况(含患心理、精神疾病)、日常管理分包情况和现实思想状况等进行梳理确认。

二是落实供养制度,提升管理水平。按照省、市相关文件精神,将有关五保供养制度政策落实到位,在做好五保供养资金及时足额发放的前提下,各地还把五保对象的心理健康问题融入到日常管理工作中,切实做好五保对象的心理疏导、抚慰,既保障其生活权益,也兼顾精神需求。

三是加强敬老院建设,提高集中供养率。进一步提高集中供养服务能力,加强农村敬老院的建设和管理,完善集中供养各项功能,将有集中供养意愿的五保对象及时纳入集中供养。

四是积极推进社会化改革试点,提升管理水平。结合我省正在推进的农村特困人员供养服务机构社会化改革试点,发动和引导志愿者等社会力量参与养老敬老工作。同时积极鼓励、引导民间资本投资农村养老服务事业。

五是明确责任,责任到人。认真落实《农村五保供养条例》和上级有关工作要求,明确各级责任,责任到人,加大对乡镇(街道)、村委会对五保对象履行监管责任的督导力度,特别要随时掌握分散供养五保对象生活状况和思想动态,给予他们人文关怀和及时心理疏导,使五保对象老有所养、老有所乐。对因责任落实不到位,造成不良后果的,将依纪依规严肃追究相关人员责任。截至2015年9月,全市共有农村五保对象19976户20165人,其中集中供养对象6488人,供养标准为每人每年3800元,分散供养对象13677人,供养标准为每人每年2800元,集中供养率为32.2%。

 

返回首页
返回首页