现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

南阳市政协调研组对我市养老服务业开展专题调研

时间:2019-04-17 09:33   来源:   作者:阅读次数

4月15日,南阳市政协组成由党组成员、副主席庹军带队的调研组对我市养老服务业发展进行专题调研。许昌市政协党组成员、副主席崔合荣和相关部门负责人陪同调研。

上午,调研组不顾舟车劳顿,直接深入调研点,先后调研了魏都区五一路办事处综合养老服务中心、丁庄办事处综合养老服务中心。调研组听取了魏都区“399养老服务模式”(3即大中小三种规模合理配置、高中低3个层次功能互补,9即做到9个统一,实现9大功能)汇报,详细了解了中心的投资建设情况,并对中心高标准的基础设施建设、功能设置和高质量的服务给予了高度评价。

下午,根据调研安排,调研组先后对长葛市增福庙大户陈社区日间照料中心、仁颐养老服务中心和长社办事处刘麻申社区日间照料中心进行了实地调研。深入查看了功能室建设、询问了运营情况、查看了相关服务记录,对日间照料中心在社区居家养老服务方面的功能作用给予了肯定。了解到长葛市仁颐养老服务中心是由原尚桥镇敬老院通过公办民营的方式运营时,特别进行了重点查看,看到该机构引进社会力量投资改造运营,在不增加财政支出的情况下,显著改善了硬、软件建设,大大提高了特困对象的满意度和幸福感,同时有效地缓解了敬老院床位闲置和社会养老床位供应不足的矛盾。敬老院通过这种方式转型提升为区域性综合养老服务中心,在满足政府兜底对象集中入住的基础上,面向社会老人开放,既提升了服务水平,又解决了农村养老设施不足的问题,逐步满足辖区老人长短期托养、日间照料、康复保健、文体娱乐、精神慰藉等多方面的养老服务需求。

最后,调研组表示,通过此次调研,拓展了视野,对许昌市加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系有了更深层次的了解。下一步,要增强两地之间的工作交流,利用好这次调研建立起的互动平台,进一步加大工作力度,积极采取措施,勇于创新,不断满足老年群体对美好生活的需求,让广大老年人幸福养老、有尊严地养老。

返回首页
返回首页