现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

话说许昌市按摩医院(五) --群英聚会

时间:2019-04-17 09:35   来源:   作者:阅读次数

从福利按摩诊所的筹建到性质的定位,又到一年之内两次兴建新址,无不显示党和政府对于残疾人事业的重视和关爱,当然也包括“一个瘸子、三个瞎子”在内的创建人,自强、自尊、自爱,他们用自己的行动,给党和政府递交了一个满意的答卷,打消了人们的顾虑,为诊所后来的发展打下了坚实的基础,诊所的发展也进入了快车道。

在搬入西署街对面的新址不久,就开始了又一个新址的兴建,还有一个问题显得尤为重要,虽然有郭玉琴、高彦禄的加入,按摩医生不足的问题依然很突出,经过努力,一九六六年十一月诊所又分配来河南省按摩学校六六届毕业生金光举、井文彬、徐明赞,至此,按摩医院第一代主要人员全部到位,他们是陈汉英、张清宛、曹明义、王继洲、李云梅、郭玉琴、高彦禄、金光举、井文彬、徐明赞,其中陈汉英为健全人,曹明义为肢残人,金光举为失语者,其余皆为盲残人,其中王继洲(经手术治疗后,视力有所恢复,一度能骑自行车)、郭玉琴、井文彬为全盲。他们当中陈汉英、郭玉琴中途调离,其余的都一直在按摩医院工作到退休。

张清宛,河南南阳人。张青宛幼时患沙眼,导致干眼症,几近失明,后任按摩医院副院长,1987年被评为民政部劳动模范,退休后,用仅存的一点视力,创造一种手写盲文,致力于院史研究。

曹明义,肢残人,许昌市作协创始会员,一九五九年毕业于河南省按摩学校盲聋哑师资培训班,毕业后,回许昌创办许昌盲聋哑夜校,开创许昌特殊教育先河,一九六五年参与创建许昌市福利按摩诊所,后又创建许昌市聋人白铁社,又与金光举一道创建按摩医院理疗科,一九九九年因病去世。

金光举,失语者。河南南阳人,是按摩医院成立以来唯一一位除盲残人,肢残人外的失语残疾人。在河南省按摩学校学习之前就是一名内科医生,因患病失语,但是耳聪目明,与人交谈并不用哑语,而是你说我写,笔和纸从不离身,交际能力较强。初为按摩医生,后与曹明义一道创建了按摩医院理疗科。他的到来,成为福利按摩诊所最年长的,时年四十四岁。

井文彬,双目失明。是福利按摩诊所仅有的两名中共党员之一(另一个是陈汉英),参加过抗美援朝战争,曾为中国人民志愿军司令员杨得志勤务兵,退伍后,因炼钢铁时,铁花迸溅导致双目失明。

徐明赞,盲残,鄢陵人,原为宝丰大营钢铁厂工人,因炼钢铁时,因铁花迸溅眼睛致残。

新址的迁入,人员的到位,福利按摩诊所有了更大的发展空间,分设了门诊部、住院部,有了食堂,相关人员也陆续到位。

返回首页
返回首页