现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

话说许昌市按摩医院(五)—开拓者

时间:2019-06-12 10:28   来源:   作者:阅读次数

“我们要杀出一条血路来”,这是河南省按摩学校教导处主任曹传瑞在欢送六五届毕业生时说的话,语气有点悲怆。上一届分配到一些地方的毕业生由于没有较好的展开业务,被当地政府送进了福利院。盲残人能进福利院养老也体现了党和政府对残疾人的关爱,可曹传瑞把这件事看做是自己的失职,学校的耻辱。“盲人按摩”虽然是党和政府为了帮助残疾人就业制定的计划,可在当时毕竟是个新生事物,没有成功的先例,充满了挑战。

“盲人按摩”,亘古没有的事情,盲人的出路历来是算卦、卖唱,甚至乞讨,对分配到许昌就业的张青宛、王继洲、李云梅这些曹传瑞亲自带出来的学生,他感到十分欣慰,总是挂心着自己的学生,他欣赏张青宛的睿智、王继洲的沉稳、李云梅的聪慧,临行前更是谆谆教导,千叮咛、万嘱咐,对他们充满了信心,当然也有不舍和担忧。而用工作后的事实证明,他们没有辜负老师的厚望,并为自己打出了一片天地,也为按摩事业打出了一片天地。

按摩为什么治病?怎么治病?治什么病?现在人们都知道按摩不吃药,不打针,只是医生施术按摩手法按、摩、推、拿、摸、接、端、提,或单独使用、或相互配合使用,刺激穴位,使经络通畅、气血通顺,以达到调整脏腑,治疗保健的目的,主要治疗颈肩腰腿疼和中风引起的功能性障碍的康复。可是在上个世纪六十年代按摩这个古老的技法对人们来说既是新奇又是陌生的,用两只手就能治病,颠覆了人们对治疗疾病的认知。

那个年代缺医少药物,又经历了六十年代初的饥饿。除了颈肩腰腿疼,胃下垂、胃痉挛、子宫下垂等胃肠道疾病以及脊髓灰质炎(小儿麻痹症)等病症比较普遍,并没有很好的治疗手段,此时按摩就有了用武之地。通过许多疗效显著的病例,人们迅速的接受了按摩,认可了福利按摩诊所的盲人医生。

不为良相,便为良医。福利按摩诊所的按摩医生虽然都是残疾人,但他们却没有满足只做一个“按摩匠人”,他们深知自己是“医者”,而且要做“良医”。怎么做“医者”?怎么做“盲人医者”?怎么做“盲人良医”?他们面前没有路,但他们坚信:“地上本没有路,走的人多了也便成了路”这句名言,从而做开路者,便成了他们不二的选择。

探索过程中,就有了病案的积累,医疗实践和任何事物一样,由实践到理论,又从理论到实践,一步步的向深度、广度认知。就像诊所的八名按摩医生,除了其中金光举是失语者,其余都是盲残人,可他们并没有放弃病历的书写,病材的统计,在每天治疗大量患者之余,坚持写病历,做医学统计,提高自己的理论水平,再运用到实践中,提高自己的按摩水平。

在实践之余,大家积极参加学术交流,一九六五年十一月,第一届河南省按摩学术交流会在洛阳举行,刚刚成立两个多月只有三名按摩医生的福利按摩诊所提交三篇论文被大会采用,分别有张青宛关于治疗腰椎间盘突出、王继洲关于治疗脊髓灰质炎、李云梅关于妇科病的论文,诊所派出陈汉英、张青宛参会。这虽然是一次普通的学术交流会,却是诊所成立后,第一次参加学术交流会,这也说明他们没有故步自封,而是以开放的态度与外界融合。

通过实践和理论知识的不断学习,他们大胆进行技术创新,失语医生金光举到来后,他引导大家开始尝试踩法,踩法古之有之,可近代以来,很少人应用。踩法就是在按摩床四角支起一米五左右的木棒,上面加起两长两短四条横梁,医者手臂架在纵向横梁上,调节自己的体重,用脚按摩。踩法既可以弥补用手按摩力度的不足,又可以作用脚部的结构使按摩技法多样化,达到更好的疗效。福利按摩诊所的按摩医生纷纷采用,并不断的加以改进,极大的丰富了按摩这一传统技艺,成为按摩医院一大特色,尤其是医生井文彬,突破前人,创造出许多新颖的踩法,如:肩部踩法、足跟推拿等,独步一时。

探索的路很长,大家广开思路,奋进开拓,福利按摩诊所的医生不满足于按摩这一单独的疗法,由金光举、曹明义从其它医院借来了两部比电话机还小的治疗仪,开始了理疗的探索,他们义务给病人治疗,不收取费用。理疗产生的波段和有规律的振动,弥补了按摩的不足,与按摩相辅相成,取得了很好的效果。一九七零年,福利按摩诊所理疗科正式成立,在以后相当长的时间内,理疗和按摩并驾齐驱,成为按摩医院的拳头科室。

通过长期的努力,院内逐渐形成各具特色,交相呼应的不同模式。诊所的八名按摩医生,除金光举一九七零后,从事理疗工作,其余七人在当时和以后的长期医疗实践中,丰富和发展了按摩这一古老的技法,也形成了自己独特的风格。他们各有所长,相互取长补短,使按摩技法在这里发扬光大。

后来,福利按摩诊所演变成现在的许昌市康复医院,这所医院由几个残疾人完全撑了起来,也是党和政府给了他们无微不至的关怀,不抛弃、不放弃,才让他们成为社会大家庭的一员,让他们体现出了自己的价值,这也充分体现了党和政府执政为民的理念,也充分体现了社会主义新中国的优越性。同时,他们也没有辜负党和政府的期望,自强、自立、自尊、自爱,克服常人难以想象的困难,开拓进取,不负众望,在建诊所(院)之初就把起点带到了一定的高度,为医院以后的发展、壮大打下了良好的基础,我们应该向这个特殊的创业团体致敬!

返回首页
返回首页