现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市出台《许昌市基层中医医养结合服务中心建设实施方案》

时间:2019-06-25 16:05   来源:   作者:阅读次数

按照2019年《许昌市重点民生实事》要求,为扎实推进中医医养结合服务中心建设,建立健全具有中医特色的医养结合服务机制,全面提升老年人健康水平,根据《许昌市人民政府关于印发许昌市居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》(许政〔2018〕25号)精神,在开展居家和社区养老服务改革试点工作期间,出台了《许昌市基层中医医养结合服务中心建设实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》的总体目标是将居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展,选择34家条件比较好的乡镇医院、社区卫生服务中心建设中医医养结合服务中心,以治未病思想和健康理念为核心,为老年人及其他居民提供中医诊疗、医疗保健、健康咨询、康复护理、干预调理、随访管理、老年养护等中医药健康管理服务,逐步构建中医健康养老服务体系。

《方案》明确了服务中心建设标准,由布局设置、中药房建设药房事务、中医药人员配备、中医医疗和康复服务、中医预防和保健服务、中医药知识和宣传教育、信息化建设和规章制度执行等八个部分组成,《方案》细化了服务中心建设的实施步骤,提出了保障措施。

《方案》的出台为居家和社区养老服务医养结合提供了依据,推进我市的医疗卫生与养老服务相结合,满足群众日益增长的健康养老需求,实现人人享有基本健康养老服务的目标。

返回首页
返回首页