现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

增强文化自信 传承地名文脉 许昌市积极稳妥推进不规范地名清理整治工作

时间:2019-07-03 09:23   来源:   作者:阅读次数

地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。推进地名标准化建设,保护传承弘扬优秀地名文化是地名管理的一项长期任务。全国清理整治不规范地名活动开展以来,许昌市高度重视、精心组织,协调联动、凝聚合力,强化宣传、标本兼治,净化了地名环境、延续了地名文脉,提升了地名法治化、科学化、标准化水平,清理整治工作取得明显成效。

周密部署,高标准高质量启动。

许昌市民政局向市政府进行专题汇报,市政府主要领导批示,要求加大工作力度,严格地名把关,充分征求民意,切实抓好落实。一是组建领导机构。组建了以政府分管领导为组长,政府副秘书长、民政局局长为副组长,市民政局、公安局、自然资源与规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、市场监督管理局为成员单位的清理整治工作领导小组,领导小组办公室设在市民政局,负责清理整治活动的统筹协调和督导落实。二是成立工作队伍。领导小组从各成员单位及市辖区抽调人员组建清理整治工作队伍和督查队伍,切实抓好清理整治工作任务落实。同时,组建了由历史、地理、方志、文化、法律等方面专家组成的清理整治专家队伍,注重发挥专家在清理整治活动中的咨询论证和风险防控作用。各县(市、区)也成立相应的组织机构,稳妥有序推进实施。三是制订实施方案。经充分沟通协商,3月20日,市民政局、公安局等6部门联合印发了《许昌市进一步清理整治不规范地名清理整治工作实施方案》(许民文﹝2019﹞25号)。3月28日,及时召开了市直部门联席会议成员、联络员及各县(市、区)分管领导、地名办主任参加的动员部署会议。

强化担当,明晰目标落实责任。

根据省民政厅等六部门通知精神,聚焦“加强和规范地名管理,传承弘扬优秀地名文化”总目标,一是全面摸底排查。市、县两级采取数据库搜集、民间征集、遥感影像图对照及实地查看相结合的方式,共排查出不规范地名140个。其中擅自命名、更名的大、洋、怪居民住宅小区及大型建筑物37个;一地多名、有地无名及地名标志设置、书写不规范的道路街巷25条;成立较早、名称较为规范但未向地名主管部门申请备案的居民住宅小区78个。二是突出工作重点。以弘扬社会主义核心价值观为原则,对居民区、大型建筑物和道路街、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行标准化处理。重点清理整治社会影响恶劣、各方反映集中的城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名,及房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名。三是细化工作措施。围绕清理整治目标任务,结合各成员单位工作职责,对其在清理整治中的责任和任务认真梳理,明确工作标准,科学合理、规范有序安排清理整治计划和推进措施,做到工作细化、任务分解、责任落实。

凝聚合力,分类施策综合整治。

开展不规范地名清理整治活动涉及多个部门,既要发挥好各相关部门各负其责的职能作用,又要发挥好地名主管部门沟通协调的牵头作用,形成清理整治工作“统一领导、分工负责、齐抓共管”的良好局面。一是密切协同联动。市领导小组先后召开动员部署会、推进汇报会和攻坚协调会,听取清理整治情况汇报,研究解决清理整治过程中重大问题和突出矛盾。根据工作进度,及时组织部门会商和专家论证,确定了不规范地名清单。针对不规范地名的不同情况,分门别类,一类一议,提出具体处理意见,确定处理时限。二是精准分类施策。对于清单中37个社会影响恶劣、各方反映集中、擅自命名更名的大、洋、怪居民小区和大型建筑物,市、县两级民政部门会同市场监督、城市管理部门,联合下发整改通知书;对于25条地名标志设置不规范的道路街巷,市、县两级民政、住建部门于6月底前按照标准地名予以更换设置;对于未向地名主管部门申报标准名称的78个住宅小区,通知其建设或管理单位,7月底前统一到民政部门备案,并通过政府网站和社会媒体进行宣传,引导群众接受和使用标准地名。三是严格依法行政。6月4日至6月12日,市、县(市、区)民政局、市场监督管理局、城市管理局组成联合执法检查组,对37个擅自命名、更名的不规范居民小区、大型建筑物逐一下达整改通知书。责成开发企业6月底前清理不规范地名相关的标志标识和广告宣传,重新设置标准地名标志。截至目前,重点清理的37个“大、洋、怪”居民小区已整改完成7个,“南加州”、“伊顿小镇”、“北海62号郡”等已对非标准名称标志标识进行了更换;通过积极协调,百度公司正在对照我们提供的标准名称对电子导航地图进行相应的修改更正;78个未申报标准名称的居民小区,已有32个完成名称备案。其他涉及道路公共标志、房地产广告、证照信息更换修改的,交通、公安、城管、市场监督部门正在按照时间节点积极推进。

广泛宣传,强化舆论监督引导。

地名与人民群众生产生活和社会交往息息相关。在命名更名工作中,一旦出现工作程序不规范、征求意见不充分、命名更名不科学等问题,极易引发媒体热炒和群众热议。一是主动宣传赢得理解。充分利用报刊、广播和互联网等媒体,加大对清理整治不规范地名活动的宣传。通过“许昌零距离”电视节目专访,许昌晨报答记者问,FM926交通广播及《今日头条》网络平台等,多渠道多形式宣传不规范地名的危害、清理整治活动的意义,普及地名管理政策法规,最大限度地争取人民群众的理解和支持。二是征求意见赢得支持。积极协调文化旅游、教育、水利部门参与,以规范地名文字书写认定、加强地名文化保护,规范旅游、水利风景区地名管理,确保清理整治活动的科学性和严谨性。牢固树立以人民为中心的工作理念,充分听取群众意见建议,妥善做好所涉居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照信息变更,尽量降低地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。三是舆情监控正面引导。针对清理整治不规范地名可能产生的不稳定因素。及时向政府汇报,主动与民宗委、网监部门沟通,积极引导和回应社会关切,有针对性地制定风险防控预案和具体应对措施,防止负面炒作,确保清理整治活动有序推进。

标本兼治,完善长效管理机制。

此次专项清理整治活动,坚持在大力整治现有“大、洋、怪、重”等不规范地名的同时,健全完善地名管理长效机制,坚决遏制使用新的不规范地名。一是务求整治实效。对于已下达整改通知,逾期不配合整改的重点清理对象,将联合相关职能部门,采取媒体曝光批评、降低信用等级评定,市场监管部门行政处罚,市、县文明办督查整改等措施,督促相关单位整改到位。对于责任主体不明确,超出基层化解能力或牵涉多个部门的,提请市政府召集相关部门会商解决,确保不规范地名清理整治落到实处。二是创建共享平台。依托市、县地名普查数据库,构建完善的部门间地名信息共享机制,为不规范地名清理整治提供便利。积极探索“互联网+地名”,引入互联网工具,构建新型地名信息服务平台,为社会提供方便快捷的标准化地名信息服务。有序清理地名标志、道路交通标志、户外标牌广告、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名,引导社会各界自觉使用标准地名,压缩不规范地名滋生蔓延空间。三是健全制度规范。坚持把地名管理工作融入日常、抓在经常,加大对居民区、建筑物、道路、台、站、港、地等名称的命名、更名审核把关,建立政府领导、部门联动、社会支持、群众参与的工作机制,健全专家论证、社会听证、公开公示、联合执法等工作程序规定,强化监督管理,切实从源头上遏制产生新的不规范地名。

地名虽短几个字,传承文脉上千年。不规范地名清理整治工作吹响了加强地名文化自信,加大地名文化保护的号角。要以这次清理整治活动为契机,更加深入地学习领会习近平总书记关于保护传承优秀传统文化的论述,更加系统地掌握上级政策要求,更加准确地把握新时期地名管理工作规律,努力完成不规范地名清理整治任务,弘扬优秀传统地名文化,不断提升地名管理标准化水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

返回首页
返回首页