现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

冬病夏治有时令 传播健康无限期 许昌市康复医院开展义诊活动

时间:2019-07-05 17:18   来源:   作者:阅读次数

盛夏来临,骄阳似火,此时正是“冬病夏治”的绝佳时机。在烈日炎炎的夏季人们总是喜欢呆在空调房间里享受那份儿清凉,不愿出门,一些忍受不了高温的病人就忍着病痛不去就医。

“冬病夏治”是中医药学的一颗璀璨明珠。冬为阴,夏为阳,冬病是指某些好发于冬季,在冬季易加重的虚寒性疾病,由于机体素来阳气不足,又值冬季外界气候阴盛阳衰,以致正气不能祛邪于外或重感阴寒之邪,造成一些慢性疾病如慢性咳嗽,哮喘,慢性泄泻,关节冷痛,怕冷,体虚易感等反复发作或加重。夏治是指在夏季三伏时令,自然界和机体阳气最旺之时,通过温补阳气,散寒驱邪,活血通络等治疗措施,一方面能增强机体抵抗病邪能力,另一方面又有助于祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防上述冬季已发生或加重的疾病的目的。

7月3日,许昌市康复医院义诊小队先后来到市玉皇岭墓园、市殡仪馆开展义诊活动。购置“三伏贴”需要的药物,进行配置,把夏季医疗知识制成课件,图文并茂的给玉皇岭墓园和殡仪馆的工作人员讲授了“冬病夏治”的原理。随后,根据他们不同的症状,为他们粘贴“伏前贴”。疼痛科的医护人员对有颈肩腰腿疼症状的做了现场治疗,有的症状当时就得到了缓解。义诊小分队还针对每个人不同的情况,给他们降血压、测血糖,做心电图,最后还为每个职工建立健康档案,得到广大职工的一直好评。

近年来,市康复医院高度重视精神文明建设,制定年度工作计划,成立义诊小队,为广大市民提供免费医疗,传播健康理念。义诊小队根据义诊对象、时令的不同,选派相关的医护人员,有的放矢,把好事做透、做实,实实在在为人民群众服务。

返回首页
返回首页