现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

许昌市民政局专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题

时间:2019-10-08 10:47   来源:   作者:阅读次数

近日,许昌市民政局制定《许昌市专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题实施方案》(以下简称方案),按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,坚持问题导向,聚焦低保领域,重点解决贫困老年人、重度残疾人、孤残儿童等特殊困难群体的“脱保”“漏保”问题,使符合条件的困难群众应保尽保,应救尽救,切实做到“精准认定、动态管理、应保尽保”,增强人民群众的获得感和幸福感。

《方案》要求全市各级民政部门,一是全面复核本辖区内所有低保对象,排查“脱保”“漏保”问题;二是会同扶贫办等相关部门,指导乡级逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数;三是通过明查暗访、随机检查、第三方机构抽查等,重点查找是否存在“脱保”“漏保”以及违反规定程序纳入低保等问题;四是对发现问题列出问题清单、建立工作台账、制定整改方案、明确整改责任,切实抓好问题整改。

此次整治工作共包含两大类、八项内容,查处“脱保”“漏保”问题,查处惠民政策落实偏差问题,查处低保工作中的形式主义、官僚主义问题,查处“错保”、近亲属备案制度不落实问题,查处违规违纪的微腐败以及低保信息公开公示不到位问题。

许昌市民政局将结合发现问题,进一步健全完善社会救助管理服务机制,督促指导各地积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力,全面提高精准识别、精准认定低保对象的水平和能力。

返回首页
返回首页