现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

做好心理“防疫” 用爱疗愈心灵 ——许昌市社会福利院打响职工心理健康保卫战

时间:2020-02-10 17:00   来源:   作者:阅读次数

自1月29日许昌市社会福利院开始封闭式服务管理以来,院内80余名干部职工舍小家、为大家,自愿加入到抗战队伍,服从组织调配,投身到各个岗位中,上下一心,众志成城,共抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情,截至2月7日,已长达十个昼夜。这十个昼夜在普通日子里也许是平淡快乐的,可在充满紧张氛围又封闭服务管理的福利院里,却显得那么漫长……

在封闭式服务管理战役打响之后,市社会福利院领导班子考虑到,没有预期结束时间的长期封闭,会让职工从兴奋期过渡到疲惫期再到燥郁期,职工这样的心理转变会严重的影响到福利院整体的工作状态,进而影响到孩子们的生活质量,于是许昌市社会福利院内开始了另一场战役——职工心理健康保卫战。

2017年市社会福利院与许昌市阳光天使心理咨询中心合作,着重于职工心理健康疏导,在职工和心理治疗师间搭建爱的桥梁,让每位职工用阳光、健康的心理状态陪伴着生活在福利院的孩子们。封闭式服务管理开始后,许昌市阳光天使心理咨询中心常驻咨询师田老师被福利院职工的大爱精神感染,向院领导请示主动加入队伍中,小小的院子、封闭的环境充满了浓浓的爱。

许昌市社会福利院的封闭式管理是让所有部门人员融合到一起实行院内三班倒工作制度,部门与部门之间有着专业操作上的差异,很多之前接触少的职工在当前特殊时期及多重外在因素的影响下容易逐渐呈现出消极的身心状态,相互间极易出现冲突和抵触心理,降低工作效率。这时候中层管理干部间的理解和包容就起到了融合作用,这就像粘合剂,将人与人之间的距离拉近、将爱更深刻的粘合到一起,最终受益的是福利院的孩子。为此,田老师针对当前职工潜在的心理现状为7名中层管理人员制定了以《相亲相爱一家人》为主题的系列团建心理沙龙,每周两次共五期,旨在强化团队向心力及团队默契感,增强参与成员间的互信基础,强调相互合作的精神,协助他们更好的发挥协调融合的作用。

职工个案疏导是田老师针对有心理情绪障碍或心理冲突较重的职工开展的心理帮扶模式。她在做好必要的防护措施后,每天都会到工作一线,观察职工的工作状态,主动发现有负面情绪的职工,积极和她们沟通,及时介入心理疏导或心理干预并建立职工心理咨询档案。

长时间与家人分离会让职工和家人产生隔阂,怎样融合分离期的亲子关系和家庭关系,也是心理干预的工作重心之一。在封闭工作状况下如何和孩子视频聊天、如何和家人报平安,田老师用专业的心理咨询技术及时指导着职工,在特殊时期,不仅要把工作做好,更要家庭幸福和谐,职工才能安心。

多维度、全覆盖,一直以来是市福利院重视职工心理健康的基本准则。为此,在中层心理沙龙和个案疏导之外,田老师还为全院职工设计了以部门为单位的单次团建活动,旨在增加职工团结,促进大家拧成一股绳,劲往一处使,坚守岗位,共抗疫情。

通过中层心理沙龙、个案疏导及团建活动的开展,院内干部职工精神面貌得到了明显改善。


返回首页
返回首页