现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

许昌市民政局加强新冠肺炎隔离导致家庭生活困难儿童及特殊困难群体救助工作

时间:2020-02-12 12:35   来源:   作者:阅读次数

近日,许昌市民政局印发《关于对受新冠肺炎隔离导致家庭生活困难儿童及特殊困难群体开展救助工作的紧急通知》,要求重点加强对受新冠肺炎隔离导致家庭生活困难儿童及特殊困难群体及时开展救助。

《通知》要求:一是强化主动发现,及时实施救助。充分发挥主动发现机制作用,重点关注,及时了解掌握本辖区疫情发展及受感染隔离人员的动态信息,对其因受感染隔离导致家庭生活困难的儿童及特殊亲属,做到早发现、早介入、早救助,符合低保救助条件的,要优化简化审核审批程序,及时将其纳入救助范围。对不符合低保救助条件的,要优化简化审核审批程序,及时实施临时救助,充分发挥“救急难”作用,确保其基本生活。二是关注特殊群体,加强排查救助。各县(市、区)民政部门要会同乡(镇、街道办事处)人民政府,认真吸取湖北黄石有关教训,引以为戒,举一反三,在疫情防控期间关注因疫情感染、因病、因残、因灾、因祸等导致家庭生活困难的情况,加大主动发现救助力度。主动开展本辖区受疫情感染人员及被隔离后的家属小孩生活情况的排查工作,开展本辖区因病、因残、因灾、因祸等导致家庭生活困难群众的排查工作,及时开展生活救助和临时救助,确保困难群众救助工作落到实处,确保民政救助领域疫情防控工作落到实处。三是加强信息沟通,及时报告情况。各地要结合自身救助工作开展情况,及时将对受新冠肺炎隔离导致家庭生活困难的儿童及特殊群体救助情况上报。


返回首页
返回首页