现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

新冠肺炎无情 福利家人暖心

时间:2020-02-12 12:37   来源:   作者:阅读次数

2020年的春节,是注定令国人难忘的,新冠肺炎在全国范围内蔓延,中国人民上下一心,众志成城,为战胜疫情不懈努力着。

1月29日上午,许昌市社会福利院大家庭微信群里院长侯丹发起了一封请战书,随后全体干部职工积极响应:“新型冠状病毒感染的肺炎来袭,作为一名党员,重任需担当,我申请加入封闭式管理”、“我申请加入封闭式管理,孩子已经大了没有什么可担心的,让我有机会贡献我的一份力量”、“我现在单身一人,身体健康,志愿参加封闭式管理,希望领导予以批准”……一封封请战书在微信工作群里开启了刷屏模式。面对新型冠状病毒肺炎猝不及防的严峻考验,福利院的职工们不畏艰险,纷纷请愿,主动加入到了全封闭式服务管理工作。

2月11日,这已是院内81名职工连续作战的第14天,14个昼夜在普通日子里也许是平淡快乐的,可在充满紧张氛围又封闭服务管理的福利院里,却显得那么漫长……职工们虽然脸上表现出笑容、嘴上说出的轻松,但大家肯定都想家、想念自己的孩子和亲人。当家人送来物品后恋恋不舍的眼神、当和孩子视频时传递出来深深的母子情、当电话中给自己家人报平安的暖暖言语中,所有人都展现出舍小家为大家的大爱:

施伟杰是一名在福利院工作了近10年的老职工,大年初五那天正在家里照顾发烧的小儿子、管教调皮的大儿子,当她看到微信群里的请战书后已经是下午了,来不及安抚闹脾气的大儿子和还在生病中的小儿子,匆匆与家人告别后就来到了福利院。她说:“孩子有家里人照顾,我放心的很,照顾福利院的孩子我有经验,让我也去贡献我的一份力量吧。”

孙鹏是一位军嫂、两个孩子的妈妈,也是福利院阳光学校的负责人。她的老公是驻许部队的军医,得到上级命令后大年初一就被召回部队备战。福利院请战书发出后,孙鹏将一个3岁、一个7岁的儿子交给自己的父母后,带上行李来到福利院。每次和丈夫通电话,他们谈论最多的是哪里能买到酒精、消毒液等。在福利院消杀用品最急需的时候,她通过丈夫寻求支援,找到酒精、消毒水的供货渠道,为紧缺消杀用品的福利院提供资源。有效地保证了院里消杀工作的有序进行。她用军嫂特有的善良和坚定教育着两个儿子要坚强的面对生活中突如其来的事情、要好好学习承担家里的家务、要照顾爱护好外公外婆。让两个幼小的生命学会懂得感恩。

卫婷婷是一名特教部的老师,家里有两个女儿,大女儿6岁、小女儿1岁7个月,春节前大女儿急性肠胃炎上吐下泻,小女儿又因扁挑体发炎引起高烧住院,真真是忙坏了一大家子。大年初五这天,正在医院照顾小女儿的她看到微信里同事们的请战书后,毫不犹豫的做起了公公婆婆的思想工作,她说:“家里两个孩子有你们照顾我非常放心,但是福利院的孩子需要我,我必须回到我的工作岗位!”在医院安置好小女儿后的她立刻回到家安置大女儿,并接着做丈夫的思想工作,最后在全家人的支持下拉起行李来到了这场没有硝烟的战场。每天跟在家的大女儿和丈夫视频后,还要跟至今还在医院的小女儿和婆婆视频,每天她都会笑着安慰家人,自己偷偷流泪。

高利利是一名一线护理员,1月26日因发热去中心医院被诊断为扁桃体化脓,嗓子疼的都说不出话才回家养病,直到1月29日看到大家的请战书后再也坐不住了,她直接向院长打电话说:“侯院长,我的体温已经稳定,只剩下一些炎症了,两个孩子也有人照顾,没有后顾之忧,请您批准我回到我的岗位上与大家一起战斗!”就这样,她安置好家里后义无反顾的投入到封闭式服务管理当中。2月6日这天,抚育部主任李磊看到她偷偷的抹眼泪,以为她只是想孩子了,就笑着过去开导她,谁知一问才知是因为家里的两岁半的小女儿因支气管肺炎发烧已经住院5天了。但她却没有退缩,毅然决然的选择继续留下来,把担心和思念藏在心底,舍小家顾大家,为全院的疫情防控阻击工作默默地贡献自己的力量。

王建勋是福利院的副院长,儿子常年在北京工作,也就是在过年的时候回来和家人团聚,疫情的严峻让王建勋同志放弃和儿子一年相处一回的机会,与福利院的家人们一起加入到这场没有硝烟的战争中,大年初八儿子背上行囊踏上北上的火车时,王建勋同志只能用视频目送,用自己大爱的精神感染着自己的儿子。

81名职工手挽手、肩并肩,共同撑起了一片爱的蓝天,他们坚持用自己最好的状态面对着院里的老人和孩子,在这特殊的时期为他们的健康、平安、幸福保驾护航。他们默默聚集着每一份小小的光芒,与全国人民一起共渡难关。他们是最美的坚守者!


返回首页
返回首页