现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市印发《2020年民政行业脱贫攻坚工作要点》

时间:2020-05-20 11:40   来源:   作者:阅读次数

为认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述、关于民政工作重要指示精神和上级部门脱贫攻坚决策部署,近日,许昌市民政局印发《2020年民政行业脱贫攻坚工作要点》。

《要点》重点围绕全面落实民政行业脱贫攻坚工作任务作出安排。实施社会救助兜底保障行动,深入推进农村低保制度与扶贫开发的政策有效衔接,提高低保标准和财政补助水平,动态保持农村低保标准达到或者高于扶贫标准,及时把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合低保、特困条件的人员全部纳入社会救助范围,着力防范脱贫群众返贫。健全完善监测预警机制,密切关注未脱贫和返贫致贫风险高的人口、低收入困难人群、潜在救助对象的基本生活,对存在风险的及时排查核实,符合条件的及时给予帮扶。深化开展农村低保专项治理,清理纠正社会救助政策落实不到位问题。加强分散供养特困人员照料服务,保障特困人员基本生活。

《要点》内容涵盖了农村低保与扶贫开发的有效衔接、兜底保障民政政策落实、脱贫攻坚专项督查及“回头看”反馈问题整改、民政领域脱贫攻坚信息宣传和信访事项处理、资金与人员支持、政策落实监督检查等各个方面,为2020年收官之年高质量完成民政行业脱贫攻坚任务提出要求,明确要点,理清思路,指明方向,助力全面打赢脱贫攻坚战。

返回首页
返回首页