现在时间:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

许昌市深入推进乡村地名信息服务提升行动

时间:2021-04-07 08:58   来源:   作者:阅读次数

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,近期,民政部组织开展了“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动等系列“我为群众办实事”实践活动。为切实开展好此次活动,许昌市从弘扬红色地名文化、提升地名服务水平、加强地名信息应用三个方面,深入推进乡村地名信息服务提升行动。

挖掘红色地名故事,弘扬红色文化。结合党史学习教育,从挖掘红色地名文化入手,组织部署各地开展地名故事征集、摄影比赛、专题展览等形式多样、内容丰富的红色地名文化宣传活动,充分利用图片、文字和视频等形式展示地名文化,让地名文化立起来,让地名信息活起来,让标准地名用起来,讲好红色故事,传承红色传统,延续红色文脉,增强人民群众文化自豪感和自信心。

完善乡村地名信息,留存乡愁记忆。依托地名信息库,以乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体等地名类别为重点,开展乡村地名信息提升完善,对地名的来历、含义、历史沿革等信息,进行查漏补缺、核实修改、补充完善。实现以2020年底为节点的乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体地名全覆盖,照片、地名原读音应采尽采,不断提升乡村地名信息的现势性和准确性,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

加强地名信息应用,服务交流交往。从加强地名信息化建设入手,利用互联网、大数据、云计算等技术手段,依托地名信息系统、平台开展富有地方特色的乡村地名信息服务,鼓励支持社会各界参与地名信息开发应用,激发地名数据活力,发挥地名信息价值,让更多的人能够方便地关注乡村地名、查询乡村地名、使用乡村地名,更好地满足人民群众对乡村地名信息的需求。

返回首页
返回首页