现在时间:
您当前的位置: 首页 > 调查征集

关于城区部分道路命名征求意见结果

时间:2020-05-27 08:28   来源:   作者:阅读次数

尊敬的地名办领导:

您好!我是一名地道的许昌人,深爱家乡的土壤和文化,平时偶与朋友聊起过许昌的路名,认为一些许昌路名起得相当不错,能够代表许昌的2000多年间的一段历史或者在地文化,路名,首先要具备文化代表作用,其次是好听,哪怕不太好听但有意义(如南方一些路名、北京胡同名),一些只有吉祥意味的路名实在是审美落后,无太多意义,也无记忆点,若干年后,必然过时。只有深的文化意味才能流传下去。

恰好看到这个通知,有若干不成熟的建议,您可参考一二。

一、新路名中,有个文若路,出自三国时期曹操的大谋士荀彧的字,此名很棒,但是道路偏远,而且是非常短且窄的一条路,虽然位于曹操文化广场东边,比较应景,但是为了广场而大名小用了,许昌新命名的一批路名,大多都很好听,但是由于过于偏远,使用率过低,在地图上都搜不到,只能被搜到在别的大城市的重名路,所以,我认为可以放在更位于中心一点的道路,提高使用率,文若路其实可以用在此次新命名的清苑街那条路,和南边的文轩街对照。

二、对于许昌本地历史人物,不可不提郭嘉——曹操另一知名度第一的谋士,地道颍川名仕,字奉孝。而他的字做路名也是非常有文化底蕴的,可命名一条也稍微靠近中轴线中心的路为奉孝路。

三、唐代画圣吴道子,字道玄,阳翟(今禹州)人,私认为,道玄路,兼备文化传播及悦耳动听之功用,对提升许昌人的家乡认同感及自豪感很有影响。

四、同理,韩非可以用作韩非路,谋圣张良(字子房)可作子房路,徐庶(字元直)可作元直路,晁错可用作晁错路。

五、开发区的新路名:科学路、科创路、创新路,都互相交叉,是否用字过于雷同,请斟酌。

以上路名都建议用在使用率高的地段,提升许昌文化内涵。

敬颂钧安。

热心许昌人

2020.4.30



深入研究许昌这个城市,对中华民族文化初心形成的重要地位,在道路命名上展示出来。比如说科学、真理、团结、联合、奋斗这些词汇,可以用在许昌市中心城市道路的命名工作中来。

许昌市委党校老师




您好,我对于拟定清苑街和科技路有新的提案

如果是竹林和学院路二者都会联想到充满文化与知识,中国的文化大部分的书画都是以墨来传承,我个人建议拟定的  清苑街改为  凝贤街  凝贤路  墨海路  海墨路  水墨路

咱许昌东城区是新区,东区象征着紫气东来,未来必定会蓬勃发展,是对于未来美好的期望,对于每个城市尽是美好的寓意,我拟定建议把科技路改为改为对未来有着美好寓意的     凌昌路    昌就是代表咱们许昌,寓意许昌的未来有着无限的可能

壮志:宏大的志愿;凌云:直上云霄。形容理想宏伟远大。

汉·班固《汉书·扬雄传》:“往时武帝好神仙,相如上《大人赋》,欲以风,帝反缥缥有凌云之志。

我也非常高兴向咱们许昌拟定路名尽自己的一丝绵薄之力,我也希望咱们许昌政府,以后多采用这种公征的形式,促进政府与民众之间的交流,让政府与民众更加团结一心,像一家人一样,同时也是要把我们伟大的毛主席提出的  为人民服务  这几个字的寓意体现出来,并且要永远的传承下去。

最后,非常感谢您能看到这里,我还有一个提议,如果选上的路名,可以给建议者发放荣誉证书等鼓励更多人参与道路名拟定的活动中来,谢谢!

其实我也想被选上。

热心市民

返回首页
返回首页