现在时间:
您当前的位置: 首页 > 民政概况 > 市局科室

市民政局内设科室

时间:2016-06-18 00:23   来源:   作者:阅读次数

    市民政局内设科室

    双拥工作领导小组办公室(副县级)  承担市双拥工作领导小组日常工作

    办公室  负责民政宣传、谋划、文秘等工作,具体包括机关文秘、政务信息、印鉴管理、机要保密、档案、文印、信息化建设、后勤服务、依法行政、制度机制建设等工作。负责组织协调调查研究工作,研究制定民政长远规划、年度目标和月计划、周安排;负责全市综合性民政会议的会务和综合性文件起草工作;承办相关新闻发布和新闻宣传工作。承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议和行政应诉工作。

    优抚科   监督实施优抚政策和标准。呈报、褒扬革命烈士。负责有关人员的伤残报批工作。组织指导全市拥军优属、拥政爱民活动。协调复员退伍军人稳定工作。

    退伍办   拟订军队退役义务兵、复员转业士官、复员干部、伤残军人的接收安置规定并组织实施。指导待分配期间退役士兵的管理教育、职业技能培训和就业服务工作。

    救灾科   承担救灾组织、协调工作。拟订自然灾害救助应急预案,组织自然灾害救助应急体系建设。承担全市灾情核查上报和统一发布工作,省下拨和市级救灾款物管理、分配及监督使用。会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民、农村灾民毁损房屋恢复重建补助和灾民生活救助。承担市级生活类救灾物资储备和救灾捐赠工作。拟订减灾规划。

    社会救助科   组织拟订社会救助相关规定和标准并监督实施。健全城乡社会救助体系。组织实施城乡居民最低生活保障、医疗救助、农村五保供养、城市低收入家庭资格认定工作。承担省和市级财政投入城乡最低生活保障、医疗救助、农村五保供养等资金的分配和监管工作。

    基层政权和社区建设科  拟订城乡基层群众自治建设和社区建设规定并组织实施。指导社区服务体系建设。提出加强和改进基层政权建设的建议。负责推动村务公开、基层民主政治建设。

    区划地名科  审核报批乡镇以上行政区域的设立、命名、变更和政府驻地迁移。负责跨县(市、区)和重要自然地理实体命名、更名的审核报批工作。负责市界勘定和管理工作。指导县级行政区域界线勘定和管理工作。承办、审核市区道路命名、更名及具有地名意义的建筑物(群)名称。指导地名标志的设置管理工作。负责收集整理地名资料,编辑出版地名图书,开展地名咨询服务。

    社会福利和慈善事业促进科  拟订社会福利事业发展规划。贯彻执行孤儿和残疾人等特殊群体权益保护政策。贯彻实施社会福利机构管理的政策法规。指导残疾人特殊教育和康复工作。负责对全市社会福利企业的宏观管理、协调,落实社会福利企业扶持政策。

    社会事务科  按照管理权限进行社会团体、民办非企业单位的登记管理。查处民间组织的违法行为和非法的民间组织。承担民间组织信息管理工作。指导和监督全市民间组织的登记管理工作。推进婚俗和殡葬改革。指导协调跨县(市、区)间生活无着人员救助工作。负责承办全市涉港、澳、台的婚姻登记工作。

    老龄工作科  拟订老龄事业发展规划及有关政策并组织实施。指导、协调全市老龄工作。指导老年人权益保障工作。指导社会力量兴办社会养老服务机构。负责冠市名的民办社会养老福利机构的审批和监管。指导社会化养老工作。

    规划与资金管理科  负责民政物资采购等后勤保障工作;负责民政项目建设工作;指导和监督省、市财政拨付的民政事业资金的管理工作;负责机关财务工作;负责机关及所属单位国有资产管理和审计工作;负责民政统计管理工作。

    人事科   承担机关、所属单位的人事和机构编制工作;负责考核、奖惩工作;开展民政干部教育培训工作。会同有关方面按规定拟订社会工作发展规划,推进社会工作人才队伍建设。负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

    机关党委 承担机关、所属单位的党务工作;负责党风廉政建设和思想政治工作;负责精神文明建设工作;负责民政系统信访稳定工作;负责局机关、所属单位的督查督办;负责市直民政系统工、青、妇、计划生育、安全生产等无明确分工的工作任务。

    监察室   监督检查局机关及所属单位执行党的路线、方针、政策情况。协助局纪委抓好党风廉政建设,纠正部门和行业不正之风,会同有关部门对党员、干部进行党纪政纪教育。监督检查所属单位党风廉政建设责任制执行情况。受理对检查、监察对象的各种控告及投诉,并进行调查处理。

返回首页
返回首页