现在时间:
您当前的位置: 首页 > 民政要闻

民政部 中国残联全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”

时间:2022-05-20 16:34   来源:   作者:阅读次数

习近平总书记指出,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。2016年以来,党中央、国务院全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,截至2022年4月底,分别惠及约1200万名困难残疾人、1500多万名重度残疾人。近日,民政部、中国残联联合印发通知,决定自2022年5月15日第三十二个“全国助残日”起,在“跨省通办”基础上,在全国范围内实行残疾人两项补贴申请“全程网办”服务,即残疾人可通过登录国家政务服务平台、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”等终端全程在线申请残疾人两项补贴。

残疾人两项补贴“全程网办”是残疾人两项补贴在线申请功能的升级。2019年4月,残疾人两项补贴在线申请作为国家政务服务平台首批入驻的民生服务项目正式启用,迄今已受理了近24万人次申请,为补贴资格初步核定发挥了重要作用,通过“让数据多跑路、让群众少跑腿”,使残疾人申领补贴更加便利。为完善优化线上申请方式,推动线上直接审核,民政部和中国残联决定优化升级全国残疾人两项补贴信息系统功能,实行“全程网办”。“全程网办”后,残疾人可全程在线提交申请、查询、修改补贴证明材料,从而实现申领补贴“一次都不跑”和“不见面审核”。

残疾人两项补贴“全程网办”是对“跨省通办”申请方式的重要补充。“跨省通办”是残疾人以异地代收代办形式,到非户籍地窗口提交补贴证明材料的一种申请方式。2020年9月,国务院将残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”列入2021年底前应实现的高频政务服务“跨省通办”事项清单。2021年4月22日,民政部和中国残联联合印发文件,在全国范围内实施了残疾人两项补贴“跨省通办”,并统一规范了“跨省通办”的程序、时限和管理要求。截至2022年5月11日,各地已接收残疾人两项补贴“跨省通办”申请1037例,审核通过538例,有效缓解了残疾人异地申领补贴面临的“多地跑”“折返跑”等难点堵点问题。

通知要求,残疾人两项补贴“全程网办”由业务属地自申请材料齐备后,按照残疾人两项补贴“跨省通办”的有关要求办理,从而明确了“全程网办”的办理程序和要求。通知强调,残疾人两项补贴“全程网办”实施后,应进一步畅通线上线下相结合的补贴申请形式,继续保留业务属地及“跨省通办”申请窗口,加强地方政府网站、政务服务平台的无障碍改造,明确民政助理员和残联(残协)专职委员主动发现和协助残疾人申领补贴的职责,推进残疾人两项补贴政务服务事项、办事指南线上线下同源发布、同步更新,从而最大程度避免残疾人因身体障碍而产生无法获取线上服务等困难。

残疾人两项补贴“全程网办”是民政部和中国残联深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展重要指示批示精神,践行以人民为中心的发展思想,加快数字政府建设,提升残疾人特殊群体政务服务水平,优化残疾人两项补贴申请方式的又一重要举措,将更加方便残疾人申领补贴,减轻残疾群众出行负担,减少新冠肺炎疫情期间人员接触,促进残疾人基本民生保障政策更好地落实落地。

相关链接:民政部办公厅 中国残联办公厅关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知

相关解读:为残疾群众提供高效暖心的政务服务——民政部社会事务司负责人就开展残疾人两项补贴申请“全程网办”答记者问

返回首页
返回首页