现在时间:
您当前的位置: 首页 > 首页展示 > 首页轮播图

许昌市民政局召开党史学习教育动员部署会议

时间:2021-04-01 14:50   来源:   作者:阅读次数

按照中央、省委、市委开展党史学习教育部署,经局党组研究并报市委第六巡回指导组同意,3月31日上午,许昌市民政局组织召开党史学习教育动员部署会议。局党组书记、局长陈志远出席会议并作动员讲话。市委第六巡回指导组副组长胡宝聚和组员赵朝安到会指导。局党组副书记、副局长刘宏恩主持会议并宣读了《中共许昌市民政局党组关于开展党史学习教育的实施方案》。局机关全体党员干部及局属单位负责人参加会议。

会议认为,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。市直民政系统党员干部要充分认识开展党史学习教育是牢记初心使命、践行“两个维护”的必然要求,是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是凝心聚力推动我市民政工作高质量跨越式发展的必然要求。要切实提高思想认识和政治站位,进一步统一思想、统一意志、统一行动,以高度的政治自觉抓好党史学习教育。

会议指出,要聚焦重点任务,准确把握党史学习教育的目标要求。要认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”十六字总体要求,切实明确开展党史学习教育的六大方面重点内容,准确掌握开展党史学习教育的主要目标,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议要求,要联系工作实际,严格落实党史学习教育的重点工作安排。一要聚焦“学党史”,永远铭记光辉历史、传承红色基因。以中央组织编写的重要文献材料为重点,坚持读原著、学原文、悟原理,以自学为主,在自学的基础上,采取多种形式开展学习研讨,积极组织开展读书活动、主题研讨会、座谈会、主题演讲等活动,抓实抓好对习近平总书记有关重要讲话和论述及“四史”的学习教育,努力实现党史学习教育“六个进一步”的目标。二要聚焦“办实事”,切实落实全心全意为人民服务的根本宗旨。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实落实民政职责使命,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,切实补齐民生短板,不断增进民生福祉。三要聚焦“开新局”,着力推动“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。充分认清“十四五”时期民政事业发展面临的机遇和挑战,抓住新发展阶段孕育的新机遇,不打折扣完成好民政部门承担的目标任务,努力在推动全市民政工作现代化建设和高质量发展上取得新进展。四要聚焦“有创新”,注重凸显民政特色开展党史学习教育。坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,增强党史教育的感染力和渗透力;把党史作为民政系统党员和干部教育培训的基础内容,聚焦新中国发展、改革开放历程中的民政工作成就、创新成果,在党员、干部中开展交流分享活动;结合庆祝建党百年宣传教育,挖掘近年来民政领域先进模范人物事迹,通过讲好许昌民政故事、先进事迹报告会等多种形式,大力宣传民政系统先进典型,努力把许昌民政的红色基因传承好、红色传统发扬好。

会议强调,要加强统筹兼顾,确保党史学习教育取得扎实的成效。要强化政治引领,提高政治站位,把党史学习教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务,全身心投入,凸显民政干部的担当作为。要压紧压实责任,高度重视、精心组织、周密部署、务求实效,形成良好的党史学习教育氛围。要坚持守正创新,在规定动作基础上,统筹推进规定动作和自选动作,增强学习的生动性、实效性,统筹推进党史学习教育和日常工作,协同兼顾、共同推进,实现双融入、双促进。要突出实践效能,把学习党史和深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,和巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果贯通起来,和庆祝建党100周年结合起来,和为民服务解难题结合起来,和推动民政事业高质量发展结合起来,以民政事业高质量发展成果检验党史学习教育的成效。

市委第六巡回指导组副组长胡宝聚对市民政局党史学习教育动员部署工作给予充分肯定,并再次强调了开展党史学习教育活动的重大意义,同时对市民政局开展好党史学习教育活动提出五点意见:一要着力提升政治站位,切实增强开展好学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉;二要牢牢把握目标要求,高标准高质量组织开展好党史学习教育;三要注重突出重点对象,推动党史学习教育走深走实走心;四要聚焦解决突出问题,夯实基层基础工作;五要严格落实主体责任,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

返回首页
返回首页