现在时间:
您当前的位置: 首页 > 能力作风建设年

防诈宣传进社区 筑牢全民反诈“安全网”

时间:2021-11-04 09:20   来源:   作者:阅读次数

为提高群众识别和防范诈骗意识,进一步提升社会文明程度,10月29日上午,许昌市社会福利院组织党员志愿者联合共建社区组成防诈宣传小分队,开展了主题为“防诈宣传进社区 筑牢全民反诈‘安全网’”的共建活动。

“前几天有人电话打给我,说我社保卡被人盗用……”“女儿给我换上智能手机后,联系方便了,但是常常有陌生短信发过来说我中奖了,要点击链接……”志愿服务队刚进小区不久,不少小区的老年居民就咨询起自己遇见的各类疑似诈骗问题,志愿者们一一耐心解答,并手把手教会老人们安装使用“国家反诈中心”APP。据共建社区工作人员介绍,该小区已经发现多起诈骗案件,受骗人以老人和女性居多,防骗意识提升迫在眉睫。活动中,党员志愿者通过向社区群众发放“防诈宝典”、现场讲解常见诈骗手段、话术、普及防骗知识等形式,提醒社区群众在日常生活中不轻易透露个人资料,不轻信来历不明的电话和短信,不随意点击手机链接,不向陌生人汇款、转账,加强群众识别和防范诈骗意识。在社区遛弯的一位阿姨听了讲解之后说:“我年纪大了也分不清真假,听了你们这么一说,我就明白了,都是诈骗信息,以后可得小心点。”

通过宣传活动,进一步强化了共建社区居民的防范意识,有效提高了群众对诈骗的鉴别和自我保护能力。下一步,许昌市社会院将继续对照文明城市创建标准,对接共建社区需求,通过宣传教育、政策帮扶、志愿服务等形式,让“我为群众办实事”与共建社区群众诉求相呼应,以实际行动助力社区群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

返回首页
返回首页