现在时间:
您当前的位置: 首页 > 能力作风建设年

把党的温暖送到群众心坎上

时间:2021-12-27 09:03   来源:   作者:阅读次数

党史学习教育开展以来,河南省许昌市民政局聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、办实事,在解忧纾困中彰显为民爱民的使命担当,把党的温暖实实在在送到困难群众心坎上

一、锚定“急难愁盼”,出真招见实效。今年以来,许昌市民政局通过在服务机构设立民意信箱、在门户网站发布征求意见公告等方式,多渠道收集群众“急难愁盼”问题,经过认真筛选,将推进便民利民政务服务、城市社区规范化建设等11项工作作为“我为群众办实事”重点民生实事项目,并开展“解忧暖心传党恩”“关爱老人、享受美好生活”等7项具有民政特色的实践活动。市民政局在门户网站开设“我为群众办实事”专栏,将确定的民政重点民生实事项目和问题解决进度及时向社会公开公示,确保“我为群众办实事”实践活动工作务实、过程扎实、成果真实。截至目前,市直民政系统各级党组织累计开展“我为群众办实事”实践活动163件。

二、立足民生保障,纾解热点问题。许昌市民政局组织开展对低保对象、特困人员等特殊困难群众的走访慰问活动。共走访慰问困难群众2035人次,发放慰问金123万元,解决各类问题43个。积极响应市防汛救灾工作号召,迅速成立防汛抢险突击队,党员干部主动担当,共募集善款40491元,为灾区群众的帮扶救助和做好防灾减灾避险工作贡献民政力量。为帮助果农解决滞销困难,开展“以买代帮 消费助农”活动,197箱2000余公斤桃子被民政干部职工抢购一空,解了果农燃眉之急。实施“事实无人抚养儿童助学工程”,推动孤儿助学政策逐步向事实无人抚养儿童拓展,将被普通高等院校本科录取的事实无人抚养儿童纳入保障范围。2021年“情系学子 寄望未来”福彩慈善公益助学活动,全市共资助应届困难大学生115名,发放助学款57.5万元。

三、回应群众关切,破解难点问题。许昌市民政局全面推进养老服务体系建设。以许昌市被确定为国家第二批居家和社区养老服务改革试点为契机,基本建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全市共建成城镇社区老年人日间照料中心138个。积极推进全市农村敬老院公建民营工作,截至目前,已有64所乡镇敬老院实现了公建民营,进一步提升了服务管理水平。加快推进市县乡三级公益性公墓建设,截至目前,市本级公益性公墓已建成;4个县级公益性公墓年底前具备安葬条件;71个乡级公益性公墓已全部具备安葬条件。实施残疾人康复服务项目,10月份配合省辅助器具康复中心技术人员,对全市150名困难残疾人进行假肢测量取型工作。

四、细化为民举措,化解堵点问题。许昌市民政局对社会组织审批等68项民政业务政务服务事项进行再梳理,持续推进不见面审批、压缩办理事项、坚持延时服务、送证上门服务。截至目前,依照法律规章制度要求,不见面审批事项由原来26项提升到50项,占比达到74%;全面压缩办理时限,提升“即办件”办理范围,办理时限大幅缩减。在“我为企业减负担”专项行动中,对全市各级行业协会商会乱收费工作进行专项清理整治。活动开展以来,全市共有12家行业协会商会推出减免收费举措;7家行业协会商会推出降低收费举措;7家行业协会商会规范了会费标准和程序。“保护地名文化、记住美丽乡愁”地名信息服务提升行动中,制作选报红色地名故事17篇,短视频6部,文化宣传活动累计服务群众10万人次。印制标准地名录、地名图集,向社会各界提供地名信息支持16次。更新完善中国·国家地名信息库乡村地名1966条,实现了以2020年底为节点的乡镇、群众自治组织、农村居民点、重要自然地理实体地名全覆盖。在“新时代新社区新生活”服务质量提升行动中,持续开展社区规范化建设工作,建成规范化社区45个。以全市村(社区)“两委”换届选举为契机,完善基层群众自治制度,依法有序开展民主选举和民主管理,选优配强“两委”班子成员,全市2497个村(社区)党组织书记全部实现了“一肩挑”。2021年全市共建成14个乡镇(街道)社工站和1个县级社工服务中心,目前已全部投入使用。

返回首页
返回首页