现在时间:
您当前的位置: 首页 > 许昌双拥

“火药桶”上的守护神

时间:2015-05-13 00:00   来源:   作者:魏东雅 通讯员 胡宝玉 白保营阅读次数

    武器装备仓库,有枪有弹,因为危险系数大、上级检查次数多、干活累批评多受表扬少,常被基层官兵称之为“火药桶”。在许昌军分区民兵武器装备仓库,有这样一位8年如一日坚守岗位、无私奉献的“火药桶”守护神,他就是仓库副主任刘晓君。

  “各类枪支7731支,各类枪弹280余万发(枚、件)……”面对军区检查组领导刨根问底的查询和洞穿一切的严厉目光,刘晓君的回答语速适度、准确无误。然而,在2006年8月,在调入仓库工作的第二天,面对上级检查,刘晓君回答却含糊不清,这使他茶饭不思。

  不干则已,要干就干最好。从此他白天钻仓库、查器材、点数量,晚上学规章、看账本、找资料。3个月后,280多万件物资全部经过了他的双手,十几处旧登记统计本记录不全、不规范的问题也被他修改完善。第一手的资料在2013年7月民兵武器装备普查过程中发挥了巨大作用,在他这位“一口清”业务能手的严密组织下,提前5天完成了库存物资普查任务,得到了省军区、军分区领导的一致好评。

  在武器仓库,最危险的不是打靶射击保障,而是报废弹药销毁。这些弹药的生产日期大多超过30年,但威力不减,如不及时销毁,不但占用库容,还容易引发事故。

  “152.417吨报废弹药,必须在15天内全部分解销毁完毕。”2010年6月,接到上级通知,刘晓君不敢怠慢,立即组织销毁小组成员研究销毁方案。为确保分解安全,刘晓君亲自为小组成员作实弹销毁讲解示范;为确保高炉工作安全,他与省军区的弹药销毁专家一起守候在炉边。在刘晓君的精心组织下,仅用7天时间就安全圆满地完成了销毁任务。

  随着高新装备的更新换代,每年都有一批报废弹药需要销毁。记者随手翻看该仓库近年来的工作日志发现,2009年6月,刘晓君带领人员对9.992吨报废弹药逐发进行了分解;2010年9月,他和主任一起带领全体库管人员,对12882枚报废引信进行了分解销毁;2012年7月,他们对1.2万枚报废手榴弹进行销毁;2013年5月份、9月份,分两批次对7000余枚报废高射炮弹和引信进行销毁……“他们是最安全、最准确、最彻底、最放心、手续资料最齐全的单位。”这是经省军区检查验收核对后,对该仓库报废弹药销毁工作的评价和肯定。

  “仓库无小事,事事连军心。”刘晓君告诉记者,仓库外有高墙防护网、高压脉冲电网,内有红外感应报警器等,还要安排昼夜流动巡逻哨,可以说安全工作已经做到了万无一失。然而,他还要坚持守在值班室监控平台前,为了“百分之二百的安全”。

  2008年奥运会期间,为了加强仓库安全管理工作,刘晓君3个月没有出仓库门,始终吃住在值班室。“监控工作并不累,累的是寂寞和枯燥。”士官李伟涛笑着向我们解释,心理上的紧张最为考验人,有时候会让人的生物钟产生紊乱,他曾经坚守10多天后出现了厌食症。

  去年全国两会期间,一天晚上仓库监控室警灯闪烁、警铃大作。刘晓君立即核查报警库室,他一边通知应急分队,一边携带防卫武器冲向2号库。经过严格检查才发现是虚惊一场:原来,窗口上的一只壁虎爬动时引发了红外警报。即便如此,刘晓君还是在仓库内守候了一夜。“我们必须把每次演练都当成实战,把每次虚惊当惊叹。”刘晓君说。

  由于工作突出,刘晓君被多个单位视为“香饽饽”,曾多次被劝“跳槽”。可他每次都一口回绝:“部队正是需要我的时候,怎么能说走就走呢?”刘晓君觉得最对不起自己的妻子,8年来,他累计休假不到30天。妻子的亲友大都在待遇很高的单位工作,有时,妻子也劝他换工作。但是,刘晓君信念坚定:“既然选择了军人这份工作,就必须做好。”最终,妻子也被他说服。

  2013年年底,民兵武器装备仓库被省军区表彰为达标建设先进单位,刘晓君再次荣立三等功,他默默地把这枚军功章戴在了妻子的胸前……

 

返回首页
返回首页