现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

长葛市地名普查扎实念好“三”字经

时间:2015-07-31 00:00   来源:   作者:阅读次数

长葛市地名普查扎实念好“三”字经

近日,长葛市顺利完成第二次全国地名普查外业工作技术服务项目的招标工作,地名普查进入全面实施阶段。在第二次全国地名普查工作中,长葛市注重念好“挖、引、查”三字经,严格按照 “望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求开展地名普查工作,注重对地名含义及历史沿革追根朔源,详细考证。

一是念好“挖”字经,即挖能人。地名具有地域性和文化性,文化内涵丰富,内容博大精深,为确保地名普查工作的顺利开展,长葛市地名普查领导小组特别聘请了一批对地名文化有研究的地方文化学者担任普查技术顾问,其中有参与过全国第一次地名普查、2005年地名普补查工作的老同志,以此充分发挥他们的特长及工作经验,使普查工作少走弯路。

二是念好“引”字经,即引导普查员开展工作。通过开设“两堂课”的工作方式对全市9个乡镇的普查员进行引导。第一堂课是填表详解课,由地名普查技术合作单位专业人员对正确填写《第二次全国地名普查登记表》进行培训,使表格填写更规范;第二堂课是地名文化课,由长葛市地名普查办聘请的技术顾问通过解释“查什么、如何查、哪些该注意”等问题,对各乡镇一些全国第一次地名普查时已形成资料却又值得再次斟酌的地名,再次作为重点调查对象提出,请普查员作进一步考证;提醒普查员注意把一些以前觉得没有实际意义而没有收录的地名进行收录。

三是念好“查”字经,即查地名含义。随着改革开放的深入、经济的腾飞,特别是长葛作为具有深厚历史文化底蕴的城市,随着经济社会快速发展,一些地名信息陈旧,地名因历史及人为原因出现变义、改名等现象而失去了它原有地名含义,无法体现出这些地名的文化内涵。本次普查,将严格按照 “望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,进一步做好“乡愁”这篇地名文化建设的大文章,对一些地名“大洋古怪重”的乱象进行整治,并对一些新增地名进行查补。通过各部门、各乡镇普查员自己查,查出解决不了的问题后反映给乡镇普查办,或直接联系市普查办派出专家帮助查的方式,找出地名的原本的含义及历史沿革。

 

 

 

返回首页
返回首页