现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

长葛市民政局扎实做好档案管理工作

时间:2015-09-16 00:00   来源:   作者:阅读次数

长葛市民政局扎实做好档案管理工作

为切实提高单位工作质量和工作效率,更好地为人民服务,自今年8月份开始,长葛市民政局坚持把档案管理工作作为服务群众的一项重要工作,努力开创档案管理工作的新局面。

一是整合部门资源。根据各部门情况,加快民政各科(室)档案管理的联网工作,整合科(室)资源,加大对档案管理工作的投入,促进民政档案不断规范完善。 

二是强化收集意识。各科指定专人负责文件的收集、归档工作,主动整理档案资料,定点定位、专柜专用合理分配,保管工作由办公室综合协调指导,再由专人统一管理,督促各科确保档案的完整性和实用性。 

三是及时整理分类。对收集的资料及时进行整理归档、登记,采取定期和不定期检查认真做好有关材料的查漏补缺工作;制定符合民政档案特点的管理制度,包括明确归档范围、立卷程序、保密期限及密级规定等。根据档案的具体工作内容、工作阶段科学划分,从而达到档案形成的完整性。

四是做好保密工作。加强对档案管理人员保密意识的培训,不断提高其保密意识和能力,严格规范各类档案日常查阅、复印以及借阅程序,确保机密档案保存好,普通档案无纰漏。

  

 

返回首页
返回首页