现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

长葛市民政局稳步推进驻村帮扶工作

时间:2015-12-30 00:00   来源:   作者:阅读次数

长葛市民政局稳步推进驻村帮扶工作

    按照市委组织部的统一部署和工作要求,长葛市民政局驻村工作队深入排查、明确目标、精准发力、稳步推进,驻村工作取得了阶段性成果。

深入农户查民情

   自9月初进驻官亭乡奎府村,工作队按照市委组织部的工作要求,坚持指导不领导、到位不越位、参与不干预、添力不添乱的工作原则,从深入排查、找准问题入手,迅速开展工作。分成两个调查组对村组群众进行排查,在对民政对象、重度残疾、空巢老人、留守儿童等50余户群众,走访入户的基础上,排查出36户,作为帮扶重点。通过走访老党员、老干部,召开村组干部、群众代表会议等形式,排查出群众关心的热点、难点问题20余件。

明确目标自加压

在前期走访调查的基础上,针对排查出的问题,驻村工作队与村支部、乡党委多次讨论研究,结合本村实际,制定出奎府村三年规划:

一是规划2015年底建成集文体活动、便民服务、老年人日间照料、村委办公为一体,总占地面积3700㎡,建筑面积550㎡,总投资85万元的奎府村文化大院。广泛开展适合群众特点的文娱活动,不断丰富群众的精神生活,提高群众的生活质量和文明素质,使群众得到实惠。

二是加强基层党组织建设,为奎府村的发展提供强有力的组织保证。“帮钱帮物,不如建个好支部”,以远学焦裕禄、近学燕振昌争当人民群众的好干部;以“三严三实”等活动为契机,进一步明确分工,严格落实民主集中制及各项规章制度,不断加强自身建设,切实增强村两委班子的战斗力和凝聚力,完善民主评议、村务公开等制度建成四项基础制度建设示范点。

三是2016年7月底前,按照农村社区“四室三站一场”(支部办公室、村委办公室、警务室、文体活动室;便民服务站、计生卫生服务站、矛盾调解工作站;室外活动广场)的建设标准建成农村社区建设示范点,完善社区服务功能,打通为民便民服务最后“一公里”。

四是2016年底前按照美丽乡村建设标准,规划硬化路面1.5公里,维修排水管道800米,安装路灯30盏,粉刷文化墙1.4万平方米,为群众创造环境优美的和谐人居环境。

五是通过对民政对象全慰问、实际困难全救助,爱心帮扶全动员等形式,积极开展对困难家庭的精准帮扶和爱心帮扶活动。

六是组织村里老党员、老军人、老干部、老教师、老模范等人员,整合无职党员设岗定责、红白理事会、矛盾调解等组织,成立村民理事会,引导文明节俭办事,促进邻里和谐相处,倡树文明新风,积极传播社会主义正能量。

精准发力搞帮扶

工作队积极配合乡、村工作,按照既定工作目标,精准发力。

一是通过多方筹资,集文体活动、便民服务、老年人日间照料、两委办公为一体的奎府村文化大院综合楼院基础建设项目已基本完成,现正在进行室内墙体粉刷、门窗安装、“五规范”要求完成了第二、三季度的村务公开。

二是按照申报条件和程序完成了1户低保户的医疗救助两户因病致困的临时救助和1名孤儿的申请、审批。

稳步推进树亮点

目标精准,标准明确,驻村工作将以打造文化大院建设、基础制度建设、农村社区建设、美丽乡村建设、便民服务建设“五项建设示范点”为总体目标,以健全制度、夯实组织,爱心帮扶、精准扶贫,倡树模范、传播正能为重要抓手,稳步推进驻村工作。

 

 

返回首页
返回首页