现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

长葛市民政局多措并举确保困难群众温暖过冬

时间:2016-02-03 00:00   来源:   作者:阅读次数

长葛市民政局多措并举确保困难群众温暖过冬

     根据长葛市委“温暖工程”的总体安排部署,以去年12月份“爱心慈善捐赠月”为契机,长葛市民政局整合临时救助、灾害救助和慈善救助资源,兜劳民生保障底线,努力消除救助盲区,在“早”字上用功,在“情”字上用心,确保困难群体温暖过冬。

    一是开展“暖冬情,爱心行”春节走访慰问活动。在前期困难人员摸底排查的基础上,协助长葛四大班子领导长葛部队全市12家乡镇敬老院城乡低保、五保、孤儿、优抚对象、罹患重病或遭受重大变故而致贫的51户困难群体家庭中走访慰问。每到一处,详细了解,排忧解难,及时把党和政府的温暖送到特殊群体心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。同时,长葛市民政局充分发挥部门优势,开展民政部门“小慰问”。摸清困难群众底数,掌握救助详情,力争做到不缺一户,不少一人。将城乡低保边缘户、困难户、特困户、重病重灾致困的家庭500余户作为春节临时救助对象。救助标准每户价值500元的慰问金和慰问品。对“包村联户工程”中帮扶的官亭乡奎府村、增福庙乡曹庄、崔庄、张刘寨村65名困难群众,一一上门慰问。截至目前已走访慰问12个乡镇敬老院,3367名困难群众,发放慰问金及慰问品近103万元。

    二是实施乡镇敬老院“温暖工程”。民政局早规划,早行动,确保了在冬季来临之前,全市12所敬老院全部实现集中供暖。并对全市乡镇敬老院在出行、食品、用电等方面进行安全大检查,消除一切不安全隐患,确保五保老人吃的放心、住的温暖。

    三是入户排查,建立冬季困难群众台账入冬以来长葛市民政局重点对因灾致贫、因病致贫,特别是一些痴、呆、憨、傻等无行为能力的人员进行入户走访、排查,建立困难群众生活救助台账,按照有关政策、条件,及时将其纳入救助范围,确保每个困难群众都能够享受到及时救助,确保其基本生活不出问题。通过排查,共排查出困难群众1063户3367人。在排查过程中,对住危房的困难群众及时转移安置到安全地点,做到零事故发生。

四是加大救灾救济力度。为切实保障困难群众的基本生活,提前备足冬令资金,及时发放75万元冬令救灾款。安排救灾资金5万元,救灾棉被500条,棉衣400件,及时发放至352个行政村的每一户急需救助的困难群众手中。提前筹备资金,春节前,将2016年第一季度各项补助金发放到重点对象手中。

    五是开展以流浪乞讨人员为对象的“冬季集中救助活动”。提前购置包括棉衣、棉被、食品等救助物品,以12个乡镇敬老院为临时救助点,发放《致全市市民朋友的一封信》、在广播、报纸上宣传救助知识,公开救助电话,广泛发动社会力量融入救助的爱心队伍。自去年12月17日起,24小时不间断巡逻与110、120建立应急处置快速联动机制。截至目前,全市共出动救助车辆36台次,救助46人次,发放棉大衣11件,棉被9条,方便面5箱。

    

返回首页
返回首页