现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

长葛市民政局召开党组会议专题研究脱贫攻坚工作

时间:2019-06-19 10:14   来源:   作者:阅读次数

6月17日,长葛市民政局党组书记、局长段勇主持召开党组脱贫攻坚专题扩大会议,局党组成员、局驻村帮扶干部、相关股(室)负责人参加会议。

会议审议了《长葛市建档立卡贫困户兜底脱贫实施方案》,修订了《长葛市生活困难群众临时救助办法》,会议听取了驻村第一书记、贫困户帮扶工作责任人工作开展情况和青年调研小组对全市贫困群众基本情况与现状的调研报告,对民政系统脱贫攻坚工作进行了综合研判,对下一步脱贫攻坚工作进行了安排部署。

会议指出,随着全市扶贫战略和实践的深入推进,在“产业+贫困户”这条产业链上,大部分建档立卡贫困户已经稳步实现了“脱贫梦”,但仍有因大病、完全丧失劳动能力或部分劳动能力依靠产业扶贫无法脱贫的特殊群体。民政部门作为改善民生保障民生的重要职能部门,要充分发挥兜底保障作用,使社会救助成为脱贫攻坚的最后一道防线。

会议强调,民政部门承担着全市兜底脱贫的重要任务,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,从践行“四个意识”,落实“两个维护”的高度,充分认识兜底脱贫对打赢脱贫攻坚战的重要意义,切实增强工作责任感和使命感,主动作为,攻坚克难,确保中央和省市委脱贫攻坚各项决策部署落实落地。

会议要求,要全面认领上级关于脱贫攻坚行业政策落实情况“回头看”中指出的问题,全面深入排查,认真研究分析,确保真正把问题找准、找实、找彻底,不留“死角”;要成立脱贫兜底政策研究小组,针对临时救助救助额度偏低、救助效果不明显的问题,结合国家法规政策,结合本地实际,出台切合群众呼声的地方临时救助办法,提高救助金额度;要针对重度困难家庭的不同特殊情况确立临时救助联席会议制度。

返回首页
返回首页