现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

禹州市扩大高龄津贴发放范围全市近4万名80周岁以上老年人受益

时间:2019-07-26 15:53   来源:   作者:阅读次数

根据《河南省老年人权益保障条例》相关规定及2019年省委、省政府重点民生实事有关要求,为进一步扩大高龄老人津贴发放范围,使其惠及到更多老年人,禹州市积极行动,认真研究扩大高龄老人津贴发放范围、发放标准的相关政策,迅速拟定津贴具体发放措施,使符合条件的老年人尽快享受到这一惠民政策。日前,经禹州市委、市政府研究决定,从2019年1月起,全市高龄津贴发放范围从90周岁以上老年人扩大至80周岁以上老年人。

为积极应对人口老龄化,加快发展老年福利事业,2013年,禹州市开始建立高龄津贴制度,对全市90周岁以上老年人发放高龄津贴,自2013年以来,全市共发放高龄津贴1775.65万元。高龄津贴制度的建立,是对传统意义上社会福利制度的重大创新和突破,实现了社会救助与社会福利制度的有效对接。

据统计,目前,全市80周岁以上老年人近4万人,占全市总人口的3%。其中80—89周岁老年人约3.7万余人,90—99周岁老年人2730人,100周岁以上老年人73人。此次高龄津贴调整后,80—89周岁、90—99周岁、100周岁以上老年人每人每月分别可以领取到50元、100元、300元不等的高龄津贴,全市有4万老年人受益,这也标志着老年福利事业向适度普惠发展更进了一步。

返回首页
返回首页