现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

鄢陵县民政局被授予“全国第二次地名普查先进集体”称号

时间:2019-07-31 11:28   来源:   作者:阅读次数

自第二次全国地名普查工作启动以来,鄢陵县民政局始终以高度的责任感和使命感,切实加强组织领导,强化经费保障,明确工作标准,严控工作质量,深化开发应用,圆满完成普查任务。

近日,鄢陵县民政局被国务院第二次地名普查领导小组授予了“全国第二次地名普查先进集体”称号,这也是河南省唯一获此殊荣的县级民政部门。

据悉,鄢陵县民政局共累计调查地名4200条,审核入库3538条,跨界自然地理实体5条,历史地名调查考证194条,不规范地名标准化处理276条。2017年9月4日,鄢陵县代表河南省所辖县区接受国普办督查抽验,国普办督查组对鄢陵县地名普查成果质量给予充分肯定,并评价鄢陵县地名普查工作顶层设计到位,高位推进,严把质量,保障有力,工作开展在地名管理、清理整治、文化保护、成果转化方面富有良好的成效。

鄢陵县民政局在地名普查工作中通过加强组织领导、工作机制、普查保障、宣传培训科学谋划第二次地名普查工作,夯实了工作开展的基础。通过广泛搜集资料、严守保密纪律、细化目标责任、认真查验整改、强化责任有序的推进了第二次地名普查工作。在确保信息准确、录入准确、审查严格的基础上,精益求精,确保了全国第二次地名普查工作的质量。

在地名普查成果运用阶段,鄢陵县民政局在全省率先完成了第二次全国地名普查资料立卷归档工作,建立案卷284盒3538卷。立卷标准统一,卷中内容真实准确,各类材料排列有序,工作图、成果图标注打印符合规程。同时,扎实开展不规范地名整治工作。经反复调查甄别,筛选出不规范命名小区11个,有地无名的道路街巷256条。

鄢陵县通过这次地名普查,重新编制了《鄢陵县地名志》(初稿),修订完善了《鄢陵县政区图》《鄢陵县城区图》,编制《中华人民共和国标准地名词典》《河南省标准地名词典》(鄢陵县部分词条)265条。对照《地名文化遗产鉴定》行业标准,对县内55条符合国家地名文化遗产保护标准的地名进行详细考证和编纂。

返回首页
返回首页