现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

襄城县召开2020年全县民政工作会议

时间:2020-05-11 09:35   来源:   作者:阅读次数

5月9日下午,襄城县召开2020年度民政工作会议,副县长乔晓光出席会议并讲话。政府办、卫健、残联、财政分管扶贫工作副职,各乡镇分管民政工作负责人、民政所长、县民政局中层以上干部等60余人参加了会议。

会上,襄城县民政局局长李晓真对2019年民政工作进行了总结,对2020年的工作做了详细部署,副局长马秋丽对脱贫攻坚兜底情况进行安排。

会议指出,2019年,全县民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委、县政府各项决策部署,围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全体民政干部同心协力、履职尽责、担当作为,圆满完成了承担的各项工作任务。

会议强调,2020年,是脱贫攻坚、全面小康的决胜之年、收官之年、大考之年,也注定是不平凡的一年。全县民政系统要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家、省、市民政工作会议精神,以扎实的作风和良好的成效,不断增进民生福祉,推动新时代民政事业高质量发展。

乔晓光对全县民政系统2019年工作所取得的成绩给予充分肯定,并对2020年的民政工作提出了三点意见:一是要高度关注民生,努力提高困难群众基本生活保障水平。要以城乡低保提标为契机,以提高困难群体生活水平为着力点,加快建立和完善社会救助体系,充分发挥民政在社会保障中的作用,切实保障困难群众和社会弱势群体的基本生活。二是要全力维护民利,认真落实特殊群体的各项政策。要加快老龄事业发展,要全面完成农村敬老院综合提升改造,加快居村联养点和农村幸福院建设进度,积极动员兜底对象入住,并按照要求配齐人员、加强管理、提升服务水平,不断提升集中供养对象的归属感和获得感。要全面落实孤儿和事实无人抚养儿童救助制度,加强孤儿生活照料,落实孤儿和事实无人抚养儿童监护责任,切实提高他们的生活、医疗康复和教育保障水平。三是要强化社会管理,全力保障基层群众民主权利。要在进一步巩固第九届村委会换届成果的基础上,切实加强基层民主政治建设,进一步做好村务公开、民主管理和“难点村”治理工作。要按照城市社区“一有七中心”的建设要求,加强社区规范化建设,提升社区服务水平。要强力推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作,着力加强殡葬设施建设,推动上级关于殡葬工作决策部署落地生根。

返回首页
返回首页