现在时间:
您当前的位置: 首页 > 县区动态

许昌市城乡一体化示范区强力推进移风易俗倡树文明殡葬新风

时间:2021-03-30 10:48   来源:   作者:阅读次数

为深入贯彻落实殡葬改革工作要求,许昌市城乡一体化示范区坚持多措并举,健全制度机制,狠抓工作落实,强力推进移风易俗,倡树文明殡葬新风。

工作中,一是制定《关于推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作的考核机制》,实行周通报、月例会、季考核制度,对季度排名第一、第二的分别给予资金奖励,对连续一个月考核排名末位的镇办党(工)委书记进行约谈,对去世人员实行火化的家属给予现金奖补,每周对辖区内各镇(办)的火化率进行排名通报。二是建立信息反馈机制,每村(社区)安排1名信息员,形成了一个及时准确提供殡葬管理信息反馈的网络。三是充分依托基层力量,对出现亡故人员家庭,由镇(办)分管副职及村支部书记入户慰问,讲明相关政策,村支部书记从尸体运出到骨灰接回全程陪同,镇(办)分管副职为亡故人员举行追思会,村两委干部全程参与,争取群众理解支持。四是加大宣传动员力度,通过张贴、发放“致群众的一封信”及村室广播进行相关政策解读播报,使群众真正了解政策、认可政策。

据统计,2021年1至2月份,市城乡一体化示范区火化人数80人,火化率100%,其中党员干部家属亡故火化7人,在职干部家属亡故火化8人。

返回首页
返回首页