现在时间:
您当前的位置: 首页 > 政策法规

许昌市人民政府关于加强丧事活动管理净化城市环境的通告

时间:2014-02-13 00:00   来源:   作者:阅读次数

许昌市人民政府关于加强丧事活动管理净化城市环境的通告

为加强市区丧事活动管理,净化社会环境,推动丧葬习俗改革,促进两个文明建设,根据《河南省殡葬管理办法》规定和我市“创三城”活动的要求,特通告如下:

一、办理丧事活动不得妨害公共秩序,危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。

禁止在城市街道、居民住宅区等公共场所停放遗体、搭设灵棚、播放或者吹奏哀乐、抛撒焚烧冥币纸钱。

二、自2004620日起,取消市区所有医院太平间,市区丧事活动一律集中在殡仪服务中心进行。

遗体的运送、存放、火化等殡仪服务统一由殡仪馆、殡仪服务中心承办,其他任何单位和个人不得从事经营性的殡仪服务活动。各医院、交通事故处理部门及丧事承办人应积极配合殡仪服务中心做好遗体接运工作。

三、禁止制造、销售和使用冥币、纸扎实物等封建迷信用品;禁止销售棺材等土葬用品。

四、尊重少数民族的丧葬习俗,其丧葬活动按国家有关规定办理。

五、对违反本通告的,分别由民政、工商、卫生、城管等有关部门依据法律法规予以处罚。对拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、各级党政机关、企事业单位、社会团体和社区居民委员会要加强对本辖区、本单位干部职工和居民的宣传教育工作,认真执行本通告的有关规定。

七、本通告自2004620日起施行。

特此通告

OO四年五月十九日

 

返回首页
返回首页