现在时间:
您当前的位置: 首页 > 政务咨询

许昌市民政局 关于侯天雨同志来信咨询问题的回复

时间:2016-08-09 00:00   来源:   作者:阅读次数

 

许昌市民政局

关于侯天雨同志来信咨询问题的回复

 

                                    

侯天雨同志:  

您好!   

收到您的来信后,我局高度重视,立即要求相关科室调查处理。现针对来信咨询的问题回复如下: 

一、反映问题

您来信咨询关于自主就业退役士兵参加政府提供的免费职业教育和技能培训相关政策。

二、问题回复

 我局退伍办工作人员通过电话与您联系,了解到,您今年9月份服役期满,即将退役,想了解一下许昌市自主就业退役士兵政府提供免费教育培训事宜,是否免费,能否异地教育培训等问题。

 按照《国务院 中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)和河南省政府 省军区《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作实施意见》(豫政〔2011〕55号)规定,退出现役一年以内选择了自主就业的退役士兵,均可选择由政府提供的免费职业教育和技能培训服务。退役一年以上的按照国家相关政策执行。免费教育培训一般为2年,最少不得少于3个月。免费教育培训主要是免除学杂费、住宿费、技能鉴定费,生活费给予补助。

我市市区退役士兵教育培训目前主要依托许昌职业技术学院开展。该学院是由政府批准的退役士兵教育培训机构,开设有中等职业教育、高等职业教育等培训班,所设退役士兵培训科目如市场营销、物流管理、机电一体化、汽车检测与维修、土木工程、机械设计与自动化等,均系社会需求热门专业,得到了广大退役士兵的欢迎。按照省政府豫政〔2011〕55号“属地管理、就近培训”的原则,我市退役士兵应当在政府提供的教育培训范围、指定的培训地点选择培训科目并参加教育培训;退役士兵如系大专学历,可免试参加本科学历教育培训,其他应按教育部门要求参加全省统一入学考试。

 对于我局退伍办工作人员的答复,您表示满意。如您还有其它关于退伍安置方面的问题需要咨询,欢迎拨打许昌市民政局退伍办电话0374-2965197进一步咨询。

                         

                                                                                  2016年8月9日

 

               

              

                                             

返回首页
返回首页