现在时间:
您当前的位置: 首页 > 政务咨询

关于王**反映问题的回复

时间:2016-12-01 00:00   来源:   作者:阅读次数

 

许昌市民政局关于**反映问题的回复

                                    

王**同志

您好!

收到您的来信后,我局高度重视,立即要求相关科室调查处理,现就您来信反映的问题回复如下:

    一、反映问题

    想咨询当地一次性退役金发放标准,退伍后地方还有哪些待遇?

    二、问题回复

1.关于退役金方面。根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《财政部、总参谋部、总政治部自主就业退役士兵一次性退役金发放管理暂行办法》(参务〔2011〕386号)文件规定,经济补助发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定,各省、自治区、直辖市人民政府可按照体现优待、量力而行、兼顾平衡、动态调整的原则确定经济补助标准;河南省民政厅、河南省财政厅《关于印发河南省自主就业退役士兵一次性经济补助经费发放管理办法的通知》(豫民文〔2013〕118号)文件规定,退出现役选择自主就业的退役士兵,一次性自主就业经济补助金发放标准为:义务兵每服役1年补助4500元;士官在此基础上每多服现役1年补助1000元。

2.关于优惠待遇方面。选择自主就业退役士兵按照《中华人民共和国兵役法》第六十条、第六十一条规定,可以免试进入中等职业学校学习;报考普通高等学校以及接受成人教育的,享受加分以及其他优惠政策;在国家规定的年限内考入普通高等学校或者进入中等职业学校学习的,享受国家发给的助学金。按照《国务院、中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2012〕42号)文件规定,自主就业退役士兵还可以享受由当地政府提供的免费职业教育和技能培训;退出现役后创业的按照财政部、国家税务总局、民政部下发《关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)文件规定,在规定期限内可以享受小额贷款、个体经营减免费用和税收等优惠政策。

如还有不清楚的地方,欢迎拨打许昌市民政局退伍办电话:0374-2965197进一步咨询。

                             

                                                                                  

 

                                                          2016年11月25日         

 

返回首页
返回首页